免許取ったばかりの高校生です。車に不慣れなので、勘違いとかありましたらご容
免許取ったばかりの高校生です。車に不慣れなので、勘違いとかありましたらご容赦願います。
免許を取得して軽自動車に乗っています。
CVT変速です。
エンジントルクグラフ?を見ると、4000回転位が一番トルクが出るようです。
この回転数だと一番エンジンの効率がいいと言うことだと認識しています。
一般道を60-70キロ位で走ると、回転数2500~3000位になるようです。
なぜ一番効率のよい4000回転位まで回るようにギア比を下げないのでしょうか。
DSやLレンジにすると回転数が上がって4000回転に近くなる(あるいは超過する)のですが、エンジンの付加とか燃費としてはこの回転数が一番良いとかあるのでしょうか。
初心者の質問で申し訳ありませんが、良かったら教えてください。 加速する時とかは、エンジンのパワーが必要になりますが、
一定の速度で走り続ける時はそれほどエンジンパワーを必要としないので、一番効率の良い回転領域を使用する必要はありません。
一定の速度で走行する場合は、それほどのパワーを必要としていないので、
効率の良い回転数で燃料をそれなりに消費して大きなパワーを効率よく得るよりも、
多少効率が悪くても燃料の消費を抑え、必要最低限のパワーが得られれば良いと言う考え方です。 必要以上にエンジン回転数を上げて、どんなメリットが?
巡行するならエンジン回転数は低いほうが良いに決まっている。
それがトップギヤ(オーバードライブ)なのです。
加速での4000回転なら話は変わります。 巡航中なんて最大馬力の1/10ぐらいしか使ってませんよ。
空気抵抗やタイヤの抵抗などの抵抗分を補えば良いだけだから。
最大トルクが一番効率がいいというのが間違いなんじゃないの。
常に4000回転では、軽四でも燃費はコスモロータリー並みになると思うよ。
燃費は、複合的なものだけど、回転数が低いほど燃料を使わないです。 巡航するのにトルクは要らないし回転数が低い方が燃料消費も少ないから
ページ:
[1]