免許不携帯について1つ疑問に思ったのですが、免許忘れた時ってだいたい財布
免許不携帯について1つ疑問に思ったのですが、免許忘れた時ってだいたい財布忘れたとかじゃないですか。そういう場合本人確認できるものが無いと思うのですがどうやって本人確認するのでしょうか?自分の場合近くのコンビニ行く時にスマホだけ持って原チャで行くことが多いです。その途中で免許確認されるってまぁ無いですけど、もしされたらどうなるんでしょうか?点数無いとはいえ反則金は納めないといけないので本人確認は必須ですよね? 自動車だったり原付だったり免許が要るものに対して確認されるので車検証なり自賠責なりの登録証はあるはずなのでそこから不携帯の調書は作成でき、違反者は内容確認後にサインするのでそれが本人確認になります。
拇印も押すのでうそをついてもダメですね。 実際に3回免許不携帯で捕まっていますが、名前と生年月日住所がわかればパトカー無線で照合されます。30秒くらいで分かる
免許があれば「気を付けて」で終わり。罰金払った事ありません。 警察官が色々質問します。
回答に怪しく無ければ照会されて運が良ければ注意だけ、又は不携帯で違反取られるだけ。
怪しいと思われれば、家まで付いて来たり、家族に確認されたりもします。
警察官は嘘を見抜くの上手いですからね。 警察無線がアナログだった頃に免許の照会も時々聞きました。
聞き取った人の氏名・住所・生年月日を伝えると、警察本部から
免許の有無・免許の種類・条件・有効期限などが返ってきました。 まず本当に免許があるのかをその場で調べる。
名前、生年月日、取得日、住所を告げたら本部の照会する人に情報が渡って本当にその人がいるか?や免許を持っているかを確認する。
ただ、その場なので顔の確認は出来ないためその場では免許証の確認と告げた身分の人に対して不携帯の手続きを行う。
たまに家族や知り合いを「替え玉」として自身はなんの処罰も受けないというニュースが上がるがどういう仕組みかということだがこういう仕組みだからそういうことが起こる。 警察が自宅まで来ますよ。
前に警察24時で、免許不携帯の女子高生が警察に、「免許証は?」と聞かれて、「家にある」と答えたら、女子高生は原付で家に向かい、警察はパトカーで後ろから着いて行って免許証の確認をしてましたよ。
ページ:
[1]