若者の免許離れが凄いと言いますが私の周りは持ってる派の方が断然多いと
若者の免許離れが凄いと言いますが私の周りは持ってる派の方が断然多いというかむしろ持ってない人は何かしらの事情(障害など)がない限りいません。それは私が地方の田舎在住なのもあるかもしれませんが、日本全体的に見るとやはり持ってない若者のほうが多数なんですか?インフラが発達してて持つ必要のない都会などは特に。
免許はあって損はないですが、取るのにも10万以上は軽くしますし
そこに車代も込みで軽く150万近くは吹っ飛びます。なので慎重に考えてます。
しかしないと就職も買い物も病院もどこへも行けないのに
持ってない人はどうしてますか?
持ってない、または取らない若者が多いというのは都会に限った話でしょうか? 免許の取得率を調査した結果では、20代の取得率は80%くらいだったそうです。なので、持ってる人の方が多数派です。
ただ、この調査は都市と田舎を区別していない「全体としての割合」ですので、そこで分けるとまた別の結果が見えてくると思います。
ちなみに私は5年前くらいまで免許を持っていましたが、持病の関係で免許の更新が難しくなり、返納しました。
しかし、都心で暮らしている分には、全く不便を感じません。電車とバスで移動は完結しちゃいますから。
田舎にある実家に帰った時は、流石に不便を感じますね。どこに行くにしても、誰かに頼んで車を出してもらわないといけませんし。 仕事を辞めて地方(地元)に戻ってきたはいいものの、
免許も車もなくて暮らせないからと言ってまた東京に戻って行った友人はいましたね。
たしかに地元はコンビニは徒歩10分圏内にあるものの、遊ぶとこや大型スーパーとかは徒歩じゃキツイ距離だし、かと言って地方は自転車漕いでるヤツそんなにいないので、自転車乗るのも気が引けますしね。
(大人が車を持ってないのはありえない、て思考になってるので20代30代の人が自転車漕いでたら中国系か東南アジア系の人かな?て思う) 大都市は電車バス路線があり
通勤通学はだいたい可能です。
平地では自転車通勤通学も多いい
過疎地域ではバスの便数や時間か
縮小されつつある。
自動車は購入や維持管理は同じで免許取得は教習料金が歳の数だけかかると聞いたことがある。
駐車料金が高額で月10万円のところが多数有る。
近年の中山間地域農業の衰退で
都市と農村の2重生活者も多い 都内に住んでいます 私は免許を持っていますが
東京にいる限り 免許は全く不要だと思います 電車で移動できる地域では自動車は必要無いです。
そもそもどこに行っても駐車場がありませんし、あっても30分1000円とかです。
そういう地域限定の話です。 名古屋住みですが、免許は取るけど車を買わない人はいますね
娘の友だちも持っていないそうです
車が必要なときはカーシェアやレンタカーを使ってますね
ページ:
[1]