運転免許証返納すべきか?60台後半ですが、来年免許証更新の年だった
運転免許証返納すべきか?60台後半ですが、来年免許証更新の年だったはずですが、ぼちぼちもうやめようかと考えてます。
現在ゴールドですが、当たり前のことで、もう15年以上ペーパードライバーです。
現実問題として都会で暮らしてると下手に自家用車で動くよりバスや電車の方が便利です。
一応車はあるけど、乗るのは主婦の妻だけです。
私は足の痛みもあって運転はしません。
はるか昔に子連れで自損事故おこしたこともあり、それの影響もあるかもしれません。
前回の更新もどうするか迷ったんですが、さてどうするべきか。
特に身分証明が免許証でないとまずいことってありますか?
マイナーカードは持ってます。
よろしければアドバイスお願いします。
返納はしても、せずに更新しなくても結果はおなじですよね? まだ他の方の回答は 敢えて読んでません 読んでしまうと自分の気持ちが変わる可能性があるからです 人の回答で影響されて考えが変わった事も何度もあるので 今の影響を受けてない状況でお答えすると 多分回答者の中には
乘ってなくてペーパードライバーで生活してこれたのなら 自分自身がやめようと考えるようなら もう返納で良いんじゃないでしょうか って回答もありそうですが 私は そう思いません 確かにこれからも 自分で運転する事はないかもしれませんが 返納してしまってから また何かの理由で免許を取らないといけない事になった時 すごいお金がまた かかります 免許の更新も目が異常に悪くなり視力が規定よりも低いと 更新は出来ないから 更新が出来る身体状況なら 更新だけはしておき 車は運転しないという事で良いんじゃないでしょうか? 持ってて損する事はないんですから
免許を返上して無免になると エンジンをかけてアクセルを吹かしたりも
出来ません エンジンをかけたまま 車の中で一人で休憩も出来ません。
エンジンをかけてなければ 大丈夫ですが 冬場など それ出来ますか?
例えば 奥さんと一緒にスーパーとかに行った時 奥さんだけが買い物に行き あなたが車の中で運転席でエンジンをかけたまま(暖房を作動させるため)待ってて そこに警察官が免許証見せてと言われた時に 無免だと ややこしい事になりかねません。あと自分の身分を証明するものを 見せる必要がある時 よく使われるのが運転免許証なので 持ってて不便はないですよ 運転免許を返納するかどうかはご自身でよく考えた上でお決めください。
マイナンバーカードを取得済みであれば、運転免許証が無くても「身分証明」や「本人確認書類」に困ることは事実上ないと思います。
ただ、形式上でも運転免許を「持っている(返納しない、更新する)」と何か緊急時に運転することが可能ですが、返納/失効してしまっているとこれが出来ないことになります。
まあ、「緊急時」なんてことが起こる可能性だって「万が一」くらいに低いでしょうし、免許がなければないで、自分が運転する以外の道を考えればよいだけですから、この点はあまり気にする必要はないと思います。
更新をしなければその分のお金も浮くことになりますし。
運転免許を返納すると、都道府県により一定の優遇を受けられる場合もあります。
詳しくは下記をご参照ください
◆高齢運転者支援サイト
運転免許証の自主返納をお考えの方へ 〜各種特典のご案内〜
https://www.zensiren.or.jp/kourei/return/relist.html
運転免許の返納の手続きをした場合や、更新手続きをしないまま免許が失効した場合、返納や失効から5年以内であれば「運転経歴証明書」の申請・取得が可能です。
返納や失効から5年以上が経過してしまうと「運転経歴証明書」は交付できませんので、その点だけは注意して下さい。
もちろん返納と同時に「運転経歴証明書」の申請をすることも普通に可能です。
以下引用)
運転免許証の自主返納について(警察庁)
運転経歴証明書について
運転免許証を自主返納した方や運転免許証の更新を受けずに失効した方は、運転経歴証明書の交付を受けることができます。
ただし、自主返納後5年以上又は運転免許失効後5年以上が経過している方や、交通違反等により免許取消しとなった方等は運転経歴証明書の交付を受けることができません。
平成24年4月1日以降に交付された運転経歴証明書は、運転免許証に代わる公的な本人確認書類として、利用することができます。
https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/jishuhennou.html
引用終わり) 迷っているなら返納すべきです。
持っていても意味ないでしょ。
しかも15年以上ペーパードライバーなんでしょ?
運転しないのに持ってる意味を考えてください。
免許更新するために出かけるという手間を使ってまでの意味ってなんだろう?って。
身分証明書ならマイナンバーカードがある、保険証だってある、それ以上に何が必要ですか?
これらをよーく考えてください。 返納したら色々特典がありますよ。
タクシー代やバス代が割引とかの。
返納しないで失効したら何の特典も無いです。 自分で返納した方がいいと思うなら返納してください。 高齢者といえども、職業運転者で認知症による大事故は聞いたことがない。
それは、職業運転者は、運転するのに「認知」を必要としないから。
それだけ運転操作が身についている。
普段車に乗らない人は、運転操作が身についていない。
だから、考えながら運転する。
そういう人は、認知症の影響を大きく受ける。
あなたは職業運転者ではない。
だから、不安があるなら、運転は避けたほうがいい。
ページ:
[1]