運転中のブレーキ時にカッチン音が気になり車屋で診てもらうとブ
運転中のブレーキ時にカッチン音が気になり車屋で診てもらうとブレーキパッドの遊びが原因と言われました。グリースでの対策もできるが一時的と言われ、そのまま乗り続けても問題ないと言われたので一旦そのままにしました。
自分でも調べてみるとグリースでの対策とリテーナーの交換で直るとあったのですが、どちらの方が効果的でしょうか?やはりグリースは一時的なものですぐに効果が切れてしまうのでしょうか?もし分かれば部品代や工賃なども教えていただきたいです。
よろしくお願いします。 ブレーキパッドシムキットで交換して下さい。ブレーキパッド位置を固定スライドする部品です。メーカーによりブレーキパッドとセットになる場合が有ります。シム自体も長年距離回数ブレーキ踏むと擦り減ります。キャリパーのスライドピンはグリスアップして下さい。熱及び水分などで錆固着などする物も有ります。出来れば車種、年式型式は情報として欲しいですね。リコールになってたり分からない情報がもらえたりします。 運転中のブレーキ時にカッチン音が気になり車屋で診てもらうとブレーキパッドの遊びが原因と言われました。
異音の発生場所
フロントから発生なら
ブレーキキャリパートラブルを疑います ブレーキパッドの遊びの原因としては、以下の2つが考えられます。
・リテーナー(パッドを押さえる部品)の摩耗や損傷
・パッドスライドピンの汚れや摩耗
グリースを塗布するのは一時的な対処法で、根本的な解決にはなりません。グリースの効果は走行距離が伸びるにつれて徐々に低下していきます。
リテーナーを新品に交換することで、パッドの遊びを完全に解消できます。リテーナーは消耗品なので、定期的な交換が推奨されています。部品代は数百円程度ですが、作業工賃がかかります。
パッドスライドピンの汚れや摩耗がひどい場合は、ピンの清掃やグリースアップが必要になります。この作業は比較的簡単で、工賃は安価です。
つまり、長期的な解決策としてはリテーナーの交換が最も効果的です。ただし、パッドスライドピンの状態次第では、グリースアップで一時的に対処することも可能です。作業内容と費用を考慮して、適切な対処方法を選択することをおすすめします。
ページ:
[1]