先日、車が故障し修理してもらったのですが、リコール対象だったようで部品代は無料
先日、車が故障し修理してもらったのですが、リコール対象だったようで部品代は無料だよと言われていたのですが、故障したのが深夜だったので深夜対応代とリコール代行費用として3万5千円程請求されたのですが金額としては妥当なのでしょうか?
車には詳しくなく、親におかしくないか?と言われ心配だったので質問させて頂きました。
車に詳しい方分かればご回答よろしくお願いします。 あなたが直接ディーラーへ持ち込んでリコール作業をすれば無料。
ディーラー以外に修理を依頼すれば、手数料を取られるのは普通です。
メーカーに請求したところで、メーカーはそんなもの支払いません。
ディーラーに直接依頼しろって話です。
本来ならば、故障したまま返却し、あなたがディーラーに連絡して段取りを組めば代行費用は節約できたでしょう。
それで良かったのですか?
故障ってのが自走不能レベルの故障なら、やむおえない費用かと思います。
仲介した車屋だって、慈善でやってるわけじゃないので。
35000円って費用も、深夜対応を考えれば妥当に思えます。
あなたの親は、人件費を舐めてますね。 深夜対応代は分らんでもないけどリコール代行費用??
誰がそれ払うんだ?普通は作業せずにディーラーに丸投げするけどな。 ディーラーではなく、他の整備工場で修理されてませんか?
リコール修理はディーラーで行いましょう。 リコールは通常、通知ハガキを持参してディーラーへ車を持ち込むと思いますが、整備工場等で修理したって事ですよね?
深夜である事の他に積載車など使われたのですかね?
・レッカー代金
・深夜料金
・作業工賃
かと思われます。
この中で金額が高そうなのはレッカー深夜料金でしょうかね。
(勝手に車運んだと決めつけて話してすいません)
部品代はリコール対象となったとしても、作業工賃はディーラーと関係無い整備工場なら、無料という訳にはいかないと思います。
普通の整備工場は工賃はどこでも一緒です。
てゆか普通に請求書に明細は付いてないのでしょうか?
それも普通は貰える筈です。 リコール代行費用なるものがあるとすれば、請求先はメーカーだと思います。
ページ:
[1]