誰か教えてください!12月に山形で普通自動車免許を取りに行き無事に卒検
誰か教えてください!12月に山形で普通自動車免許を取りに行き無事に卒検を合格して免許センターで学科試験が残っている状態です。
しかし仮免許証をもらった時、教官から本籍地記載されて
いる都道府県の免許センターで学科を受けないといけませんと言われました。ちなみに私が今住んでいるのが埼玉県で住民票の本籍地は兵庫県です。色々調べたところ本籍地はそのままでも住民票の住所変更をすれば住民票が登録されている都道府県の免許センターで受けれると知り住民票の住所変更だけ埼玉県にしました。正直教官が言ったことが不安です。どちらの方が正しいでしょうか? 本籍は関係ないよ。
住民票の置いてある県・・・貴方の場合は埼玉県の鴻巣の試験場で受けることになります。 免許を取得するのに、本籍地はほとんど関係ありません。
新規取得時に、本人確認の資料として本籍地記載の住民票の写しを提出しますが、
同姓同名、同じ生年月日などの人間違い事故を防ぐため、本籍地を確認することで間違いを防ぐのです。
本題に戻ります。
運転免許の試験は、住民登録されている都道府県でしか受験できません。
あなたの場合、
現住所の埼玉県に住民登録されていれば、埼玉県で受験することになります。
もし、住民票が兵庫県にあれば兵庫県で受験することになります。 住民票がある地域で受けるのが当たり前です。そんな話をする教官のこと、上層部に報告しましょう。嘘を教えられて困ったこと、きちんと話しておいてください。あなたのような被害者を出したら、学校はどう責任を取るのか?学校の上層部から、教官に注意していただきましょう。 Q:.........正直教官が言ったことが不安です。どちらの方が正しいでしょうか?
A:本免学科試験は本籍地ではなく住民票に記載の住所地を管轄する運転免許試験場で受験します。
ですのであなたの場合は兵庫県ではなく埼玉県の運転免許試験場での受験となります。
ページ:
[1]