インチキな高齢者講習!馬鹿にしている内容だ。講義と目の検査・反射神
インチキな高齢者講習!馬鹿にしている内容だ。
講義と目の検査・反射神経検査・玩具の運転シュミレーション・・・馬鹿にしている内容だ。
これは明らかに「警察」と「自動車学校」との癒着、天下り先確保の自己保身の結果だ。私はこの講習の受講の為、1時間掛けて自動車を運転して行った。
これで十分まテストではないか。
この講習を受けて実際に「免許返納」した人いるのか?恐らく、結果が悪くても、免許を更新しているはずである。免許更新したいが為仕方なく受講しているのです。「自分の運転能力」は自分で判断する。日ごろ運転していて、受講で突然「運転能力」に疑問を持つことは無い。
高齢者講習を廃止させなければならない。皆さんご意見をお聞かせ下さい。補足もし、必要とするなら、無料にすべきだ。有料にすると、「天下り」「収賄」が発生し、自動車学校も収入を充てにするから抜け出せなくなる。「玩具の運転テスト」で実際の運転の是非を図るのは誤りです。そんなインチキ「テスト」で「自信」を持ったらその方が危険です。 しかししなければ、自分から返納する方なんていないのではないでしょうか?
検査の内容が、ベストかわかりませんが、
高齢者の事故、無謀運転増え続けています。みな自分は大丈夫だ!と思うでしょうが、街中で一番怖いのは高齢者の運転です。
マイペースで安全運転でとされているのでしょうが、高齢者の後ろには大名行列のように渋滞が続き、(決して先に行かせようともしない)無謀な左折、また急ブレーキなど怖くてたまらないです。
むしろ高齢者教習は本人の為にもしっかりとしたものを実施すべきだと思います。
もちろんしっかり運転できる方は、80歳超えても運転すべきだと思いますよ。 逆でしょう。もっと高額にしてしっかりと教習すべきだと思います。15万程度で学科試験と実技試験を実施したほうがいいです。もちろん精神科医の診断書も必須にした方がいいですね。これは5万程度かかります。
逆にいうと「そこまでして免許が必要」な人種に限定すべきですよ。
その代わり、その費用で公共交通機関を割り引きます。一律料金はいろんな自治体で不満が出ているので、福祉タクシー程度の費用負担。 たぶん、自分が健康で自分以外の人を見てないとか、気にした事も無い人なのでしょう。
75歳でもバリバリ元気で健康(運転)に自信が有るのかな?
60歳でも傍目に大丈夫?と云う人、それぞれですね!
不特定多数で、実際に事故が起き事故や怪我&死亡に至っている事に気付かないの?
狭小な心ねですね。 失礼します。
高齢者講習の検査内容の是非はともかく、
なぜ「高齢者講習」なるものが存在するかを考えてください。
きっと講義の中でも、その辺の話はあったはずです。
ちゃんと聞いていましたか?。
高齢者講習の参加者のほとんどは、その主旨を理解して、帰宅されます。
自分の認知機能の低下、反応時間や判断力の低下を実感して、「気をつけて運転しよう」と感じて(例え一時的にせよ)下さっているのです。
実際に、講習をきっかけにして「返納」を決断した方もいらっしゃいます。
もちろんごく稀に、貴方の様に主旨を理解出来ず、自分の能力の低下、そしてその危険性を全く理解出来ない方もいらっしゃいますが、そういった方だけのために高齢者講習があるのではありません。
「自分の運転能力は自分で判断する」とおっしゃっておられますが、高齢者に関わらず、世の中に事故を起こす気で起こしている者はただの一人も存在せず、運転している人は全て自分なりに自分の運転技能が危険なレベルではないと思っています。
しかし、それこそが世の中から事故が無くならない原因ではないでしょうか?。
自分の能力を自分で判断できる人ばかりなら、事故は起きないはずでしょう?。
方法はともかく、時々謙虚に自分の運転の危険性に気付き、見つめ直すきっかけが必要であり、それが各種講習なのではないでしょうか?
もしあなたが、ここ十数年事故を起こしていないとすれば、それは何故かと考えてみてください。
おそらく、周りの車や自転車・歩行者などが貴方の運転の仕方を見て、危険を感じて回避してくれているからです。
貴方は常に他者に気をつけてもらっているのです。
「若い奴の運転は危ない」「自転車のマナーが悪い」と感じることはありますか?。
世の中の声として一番多いのは「高齢者の運転が危ない」です。
だから高齢者講習制度が出来たんです。
少しは謙虚になってください!。
私たちの子どもを轢かないでください。
お願いします。 そもそも結果が悪かったら、「更新不可能(更新を拒否される)」なんだが。 高齢者講習 これは必要かどうか・・必要ですが、問題は能力低下しているのに認めない頑固なのが高齢者特有です。もし高齢者講習を無くすのならば、試験場で運転の試験をするべきです。90%以上は、講習中でも採点すると中止行為で終わり従いまして高齢者は、もっと素直になるべきです。交差点通行させれば確認しないし一時停止は止まらないし、はっきり言いますが 免許証返納するべきです。こんな高齢運転者が増えるから事故が増えるんです。自分の名前がわからない 何年何月何日何曜日何時が答えられない 指定された時計の絵でさえ描けない。こんなのは普通にいます。玩具のテスト??何ですか?気分が悪いかもしれませんが、そこまで おっしゃるなら一度 運転免許証を返納して 試験場で1回で普通一種ぐらいは合格してください。老化に対して素直に認めてください。若い時の様にはできませんから。返納しても合格できるなら始めて意見を述べるべきです。高齢者講習でもチャレンジ講習がありますので、チャレンジしてみては いかがでしょう?まあ 無理と思いますけど・・ひどく失礼な 言い方をしますが、年寄りは文句言わず黙って高齢者講習を受けとけ。文句あるなら返納せよ。これが 高齢運転者に対する世論です。高齢者の事故は、危険予測が出来ていないし自己中心な運転をしてるからみんなに迷惑なんです。それでも意見したいなら、警察庁に署名でも集めて送り付ければ??
ページ:
[1]