こんにちは。いきなりですが、消防士が乗る緊急車両ってどの運転
こんにちは。いきなりですが、消防士が乗る緊急車両ってどの運転免許が必要なのですか?
教えてくださいm(_ _)m それぞれの自動車に応じた種類の運転免許が必要です。
大型はしご車では、大型特殊免許が必要と思う人もいるようですが、はしご自体は運行に関係しないので大型自動車免許でOKです。
ただし、緊急自動車として運行する(サイレンを鳴らして走ること)場合は、二輪の自動車(要するにバイク)及び普通自動車運転免許で運転できる自動車は免許を取得してから2年以上、それ以外の免許が必要な自動車は3年の運転経歴が必要になります。
ただし、緊急自動車として届出、あるいは指定を受けた自動車であっても、普通走行の場合は経歴は必要ありません。
また、消防本部によっては組織内の試験制度を設けているところもあります。
うちの本部では、3つのランクがあり、初級は旧普通自動車(現行の限定中型)免許で運転できる車を、中級は全ての車を運転できます。
上級は運転の他に、職場での安全運転指導員になります。
それぞれの級によって、わずかですが手当がつきますが、その分、事故を起こせば道交法上の責任を一人でかぶらねばならないので、割に合いません。 普通自動車と大型。救急車だけなら普通だけでいいけど。
あとは機関員試験にパスすること。(消防内部の試験) 中型か大型ですよ。たまに消防士の方が免許を取りに来ます。 中型自動車免許、もしくは大型自動車免許です。 大型免許とかじゃないですか?
ページ:
[1]