今運転免許取得の為に教習所に通っている者です。 - 今2段階の最後の方まで教習
今運転免許取得の為に教習所に通っている者です。今2段階の最後の方まで教習所は進んでいます。
ですか、私は安全確認がよくできません。右折するときに、自分ではしっかり見て行こうとしたはずなのに車が来ていたり。
自分ではしっかり見て、あ、来ないから大丈夫だ!よし行こう!と思ってるんですが(´・_・`)(´・_・`)
どうすればいいですか? しっかりと、1秒以上見ることです。
瞬間では車の動きがわからないため、間合いが取れません。
それと、5点確認、3点確認は確実に行うことです。 よく、隣の男に相談してみましょう。回答できないなら、他のましな教官に代えてもらいましょう。バカの相手は辛いでしょうから。 あなたの運転のことをよくわかってるのは教官です
教官に聞いてみましょう なぜ上手く行かないか そばにいる教官にアドバイスをもらってください
質問者さんのことを 一番よく知るプロです
大金を払っているのですから 質問しないと損だと思います
一般には 「行こうとした」のと「実際に動き出す」の間に
時間的な差異がある場
一旦目を切る 安全確認から目を離して 出発操作に入る
みた「つもり」でみていない
等かと思います
しっかり見て・・の時に
「右安全」など確認を言葉で発する
操作を発車直前にしておいて 来ないから安全だと思ってすぐに発進できる練習
など 考えられる事は何でもやることかと思います Q:私は安全確認がよくできません。右折するときに、自分ではしっかり見て行こうとしたはずなのに車が来ていたり。
A:.........したはず.......と言うのが一番危険です。
あなたの家に車があれば運転席に座って、ルームミラー、ドアミラー、目視の確認の練習を行ってください。
そうすれば実車教習の際比較的安全確認がしっかりできます。 めがねとかしてませんか?
視野が限られるので見落とし等が起こります。
そうでない場合は何度も安全確認をして下さい。
教官に「えっそこまでやる」と言わせるぐらいに
とにかく練習あるのみ!!
免許所得まで頑張って下さい。
ページ:
[1]