ママさんで、自動車免許を持っていない方はいらっしゃいますか?私は三重県鈴鹿
ママさんで、自動車免許を持っていない方はいらっしゃいますか?私は三重県鈴鹿市に引っ越してきて2年目になったばかりなのですが、以前まで住んでいた場所では免許の必要性を感じず、お金も
ありませんでしたので免許をとっておりませんでした。
越して来た現在も特に困っていません。
そんな中で妊娠が発覚し、喜んでいたのもつかの間、稽留流産してしまい、生理が来れば子作り再開OKとのことで、生理待ちの状態です。
そんな中、旦那との話し合いで、こちらでの暮らしではやはり免許が必要だし、何かあった時にすぐに動けるように、免許をとって、万全の状態にしてから子作り再開して迎えてあげようと言われました。
その考えはとてもよくわかります。でも私は一度は来てくれた赤ちゃんを、早く呼び戻したくて仕方がありません。悲しみに耐えきれないのです。
これから教習所も混みますし、免許に通う数ヶ月すら惜しくて仕方が無いといった気持ちです。何かあった時はタクシーがあるじゃない!と思うのです。
もちろん再び無事子供を授かり出産し、落ち着いてきたら免許を取ろうとはおもうのですが、今ははやく赤ちゃんに会いたくて...その一心なのです。
お互いがお互いの気持ちを、その気持ちも分かるんだけどね!と言う状況。
長くなってすみませんが、聞きたいのは、お子さんがまだ小さいうちは免許がなくてもどうにかなるものなのか?それとも、子供が生まれる前から取っておく必要があるか?ということです。
何卒よろしくお願い致します! 前からとってた方がいいです。
やはり子が生まれてからは時間がありません。
短期間もあります。
1ヵ月で仮免取得、卒業、本免。
1発ならスムーズに1ヵ月位で終わります。
産後時間が無いですよ、ほんとに。
寝不足でイライラするし。
流産は悲しいかもしれないけど、
車を取って慣れてからでも遅くないと思います。
タクシー待つ時間があるなら自分で動く事が出来る車の方がいいと思いますよ。
子にもしもの時があった時など、便利です。 ずっと無いなら 余り気にならないのかも知れませんねー
便利がいい場所なら特にねー 私は田舎だから無い何て考えられません
子供が出来たとして 園の送迎とか 後は習いもの行くと必要かも?
最近はスポ少とかいってる子も多いので送迎とか有りますし
無いよりある方が良いと思います確かにある今は高3の子とか多いかも?
後からより自由がきく今が良いように思いますが‥。 大阪府南部に住んでいます。
結婚して子どもが3歳のとき、免許のない子育てに限界を感じて教習所通いを始めましたが、もっと早く取ってたらと、後悔したものです。
子どもがいるときと、いないときでしたら、絶対にいないうちに通ったほうがいいですよ
小さい子どもがいるときの教習所通いは大変でした。
若くて身軽な他の教習生が羨ましかったです。
落ち着いたら免許を取ろうと考えてらっしゃいますが、その、落ち着くまでが、一番免許が必要でした。
うちの子どもは障害があり、普通の子どもよりもっと多く病院やいろんな機関に行くことが多かったです。
家に近い場所ばかりではありません。
夫の休みの日とか利用して行き、自分の免許のなさを悔いました。
免許って、どういう理由で必要になるかわかりません。取れるときに取っておいたほうが絶対いいですよ。 お気持ちは お察しします
私は免許 持って無いのですが
あれば 助かったなと思います
特に 子供の病気の時
待合室が混んでる時は
車まで待機出来ますし
タクシーの中でリバースしないか
気を揉む事もありません
また 子供が産まれてからとなると
時間 確保が難しいです
私は本を読む時間すら
取れませんでした
また 大きくなりスポ少や
部活など 今は親の送迎が
当たり前なので運転出来ないと
肩身が狭いです
一刻も 早くの お気持ち
解りますが
いつか取られ予定なら
出産前が 本当に良いと思います
一番通院に重宝するからです
子供は病気しますよ
病院の待合室は院内感染が
酷いです
我が子も病院に行ったばかりにて
車で待機されてる方が
羨ましかったです 鈴鹿市がどんな田舎なのか知らないんで、なんとも。
乳幼児抱えて教習受けるほうが悲惨ですよ。
子供にも。 7歳と3歳の子どもがいますが免許は持っていませんし、特に困ってもいません。
あったほうが便利だとは思いますが、目も悪いですしなんとなく事故りそうで怖くて取りたいと思ったことがありません(^^;)
質問者様の場合ですと、先に取っておいたほうが良いと思いますよ。
お子さんが産まれてからだとなかなか教習所に行くことが難しくなってくると思います。
免許を取ってからも慣れるまではお子さんを乗せて走るなんて怖いでしょうしね。
先に取って慣れておいた方が良いんじゃないでしょうか。
ページ:
[1]