友達が車の免許を取ったら限定解除で普通自動二輪を取ると言っていたの
友達が車の免許を取ったら限定解除で普通自動二輪を取ると言っていたのですが、車の限定解除はバイクを取るものなのですか? 違います。四輪と二輪は別の免許だよ。
お友達は自分で調べようとせず 誰かに騙されているんだろうね。
その年代の男の子は どういう訳か調べるという事をせずに 誰かの話を鵜呑みにするので いまだに普通二輪のことを”中免”と言ったりしています。
まぁ 騙されたフリをして泳がせておきましょう。
頃合いを見て「限定解除行って来いよ」っていじってあげて(笑) 現在、普通自動二輪小型限定持っている。
将来、普通自動車の免許を取得する。
その次に普通自動二輪の小型限定解除する。
ということを一気に省略して言った。 昔「限定解除」って言ったら、今で言う「大型二輪」の事だったんだけどね。
とりあえず色々な事が混ざってるんじゃ無いかな。 単純に車の免許を取ったら次はバイクの免許を
取るって言ったんじゃないの? 普通自動車免許を取得した後に、既に持っていた普通自動二輪(小型限定)の免許を解除したい、ということではないでしょうか?
二輪免許と自動車免許とは全く別の免許ですから、普通自動車免許を取得したからといって、自動二輪の限定条件が自動的に消えるものではありませんし… 自動車の限定解除はATの限定解除ですねw
普通二輪は小型二輪(AT限定含む)、普通二輪AT限定を持っている場合には限定解除になります
ページ:
[1]