陸上自衛隊でどこの部に配属されたら普通車の免許などを取らせて
陸上自衛隊でどこの部に配属されたら普通車の免許などを取らせてもらえるのですか? 自動車学校で教えています。自衛隊で普通車の免許を取るのは難しいと思います。自衛隊では普通車の免許はいらないためです。
富士山の近くに自衛隊の教習所がありますが、中型、大型、大型特殊の教習はやっています。 自腹で取るほうが圧倒的に多い。 「陸上自衛隊で・・・普通車の免許などを取らせてもらえる」・・・自衛隊はタクシー会社では無いので普通免許?は殆ど関係無いよ!
先の回答の様に、補給&輸送業務や施設業務とかや普通科の運転業務など必要な技能として取らせる事しか有りませんよ。(国立の自動車教習所では有りませんよ)
普通科なら任期2期以上とか下士官以上の者が対象でしょう。 税金で免許取るのですから、任務と関係ない部署の人間に取らせるワケにはいかんでしょ 元陸上自衛隊です。免許は自衛官候補制で入隊しますと、1任期を終える2年(階級だと陸士長になった)あたりに取る資格が与えられます。ただ倍率も高く、必ず2年経ったから取らせてくれるという訳でもありません。前の人たちも言うように、部隊によって優先度が違ってくるのです。
ちなみに優先度が高いのが
輸送科(ただし前期終了後に配属できるかと言われたらかなり狭き門。毎年ほとんど空きが無い。)
機甲科
機甲科は前期教育終了後に配属されると、偵察でも戦車でもどっちみち戦車の免許を取らなければならないため、嫌でも取らされます。ただし大型特殊免許(大型特殊自動車はカタピラ車に限る)。
施設科(これはほとんどの免許と資格が採れる)
そして以外かも知れませんが通信も早めに取らせてくれます。
普通科はけっこう後回しにされると聞いたことがあります。
とりあえず、前期教育修了後、いち早く免許を取れるのは機甲科です。私は免許が取れるからではなく、純粋に戦車に乗りたいという事で機甲科を志望しました。
機甲科の免許取得の最終試験、確か戦車を使っての実際の操車(北海道だと90式戦車)だって聞きました。
参考になったでしょうか?^^; 車両運行適性不適なら任期満了退職時に普通車免許取らせてもらえるかもしれませんので部隊は、関係ないかも~~?
適性があれば輸送隊や機甲などが職種としては、後期教育で中型などの免許が取得できます。(中型で自衛隊車両に限り大型可、変な制度が近年有ります。)
ページ:
[1]