警察官を目指しているものです。気になったことがあったのでお力添
警察官を目指しているものです。気になったことがあったのでお力添えをお願いします。
警察官は運転免許はマニュアル限定でオードチックだと警察学校でマニュアルの免許を取らされてしまうと
聞いたのですが、それは本当のことですか?(警察官はマニュアル免許じゃないといけない決まりとかあるのですか?)
また警察試験の時にマニュアルかオートマチックかで面接などでの印象や点数は変わったりしてしまいますか? 各都道府県にもよります。
普通二輪すら必要無いという都道府県もあります。
採用試験を受ける都道府県に事前に確認しておくのがベターです。
私の都道府県では、普通二輪のみ警察学校卒業までに取得するよう言われます。交番異動が50cc以上のバイクなので。
普通免許は大抵の警察官は取得していますが、中には取得していない人もいます。これが近年意外と多いです。
AT、MT問わないので、ATもいます。
男社会なのもあり大半はMTですね。
採用試験で有利も不利もありませんが、面接で白バイ希望と言っておいて普通二輪のみだったり、パトカーや機捜、機動隊希望でAT限定ではあまり心象は良くないです。 警察官の採用試験を受験するために必要な資格はありません。
AT限定の免許しか持っていなくても何の問題もありません。
それどころか自動車免許を持っていなくても
採用試験に何の影響もありません。
知人の新人警察官によると
合格通知?合格通知と一緒に入っていた紙?に警察学校入校までに
自動二輪の免許を取得する取得するように書かれていたそうで
自動車の免許については何もふれていなかったそうです。
ただ、警察学校卒業後のことを考えると
警察学校入校までに自動二輪と普通自動車免許(マニュアル)を
取っておいたほうが良いです。 高卒で警察学校に入った子を知ってますけど、高校卒業前に限定なしの普通免許と普通二輪免許を取得してました。
警察学校に入学するまでに取得しておくように言われたそうです。 マニュアルじゃないとまずいんじゃないの。パトカーもあるし、自動二輪も取らなければならないし、マイクロバスもあるし。 マニュアル車があるのでやはりそれを運転するためにマニュアルの免許が必要だそうですよ☆
面接で聞かれたらこれから限定解除しますと言えばいいのでは?
ページ:
[1]