高齢のドライバーが運転免許を返納するタイミングについて高齢ドライバ
高齢のドライバーが運転免許を返納するタイミングについて高齢ドライバーの免許を返すタイミングってなかなか線が引きづらいと思います
運転しててこんな状況になったら免許証返そうと思
う事はどんな状況だと思いますか?
高速道路逆走したり、店舗に突っ込んだり赤信号に気付かなかったりでは遅すぎると思うので。。。 縁石への乗り上げや、ガードレールや壁などへの軽微な接触が増えた時。
自分の思った通りに運転できていないから。 免取りになるか更新で引っかかる(´・ω・`) 信号待ちで後ろの車からクラクション鳴らされたら返した方がいいでしょう
信号が変わったのに気がつかない
つまり人が飛び出してもブレーキが間に合わないって事です
落ちるのは、判断スピードです
テクニックでは無い 自動車学校で教えています。
客観的に見てですか、それとも自分の中で?
高齢者講習も担当しますが、高齢者の方のほぼ70%くらいの方が自動車学校の中で運転するときに一時停止の標識を見落とします。交差点でろくに確認しない人も多く、90%くらいの方には更新してほしくありません。
そのくせアンケートの「運転には自信がありますか?」という問いには、ほぼ100%近くの方が~を付ける恐ろしい現状があります。現状では自分で返納に行く方はほぼいないでしょう。
そして高齢者講習は公安委員会から「甘く」みてほしいような要請もあります。
もっと講習を厳しくするか、逆走しないような車が出てこない限り、事故は減らないでしょう。
ページ:
[1]