ビザを取得し、アメリカイリノイ州に駐在予定です。現在は日本の自
ビザを取得し、アメリカイリノイ州に駐在予定です。現在は日本の自動車運転免許証と国際免許証を保持しており、駐在後は現地の運転免許証を取得予定です。
そこで質問なのですが、もしその状
況で、スピード違反等で警察に止められたとします。アメリカの運転免許も持っているけど、日本の免許と国際免許を提示したとすると、アメリカの免許証を持っていることもばれてしまうのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃったらご教授ください。 運転してる車のレジストレーションが自分の名前なら、自動的にイリノイ州の免許証と保険かけてるかの証明みせてと言われると思います。
レンタカーなどでしたら、国際免許証&日本の免許証だけではなくて、一緒にパスポートも提示するでしょ。そしたらVISA見られるので入国した日がわかるはずだよね
イリノイのレジデントになったばっかりで免許切り替え猶予期限内だと「早く免許取りなさいね」だけど、すぎてたら2つの交通法違反になるからね、罰金とかコート出頭だといいけど
免停になったら仕事に支障が出ませんか? アメリカ人です
外国人がよくやる手です
警察が貴方のソシアルセキュリテイ番号を照合しますので詐欺行為に問われかねません
貴方の今後のキヤリアのためにもしない方が良いでしょう ご質問に対してはばれないでしょう、としか言えませんが…。
結構厳しいので、なるべく違反になるようなことはしないほうがいいです。
とくに飲酒運転。
私は州が違いますが、駐在の方で飲酒運転など違反が多かった?ひどかった?ので、駐在期間を繰り上げて帰国する羽目になったという話を数回聞いています。
日本の国際免許の有効期間はその免許の有効期間であって、アメリカではその週に住民となるなら、特定期間内にその州発行の免許を持たないとなりません。
イリノイがどのくらいの期間であるのかわかりませんが、多くのところが90日です。
つまり、住民となったら約3か月程度でその州の免許証が必要、ということです。
厳密に適用されているわけではないですが。 バレないとは思いますが、どちらにせよ日本の免許も違反点数が付きますよ。
ページ:
[1]