静岡県在住で今年、大型特殊一種免許を県内の指定自動車学校で習得しようと
静岡県在住で今年、大型特殊一種免許を県内の指定自動車学校で
習得しようと考えております。
仮に習得出来たとして、
一度、最寄の警察署で手続きをして、
日程を指定されてから
その後運転免許試験場へ行くような形になるのでしょうか?
また、そうした場合に
実際どのくらいの日数で指定されるのでしょうか?
指定の日数などあれば大まかにわかればと思ってます。
例:自校2017年1月28日卒業
警察署手続き→2017年1月29日
運転免許試験場→最短2017年2月1日以降~ 自動車学校に勤めています。
教習所を卒業したらそのまま免許センターです。ただ指定の曜日はあるかもしれません。警察に行く必要はありません。 一昨年に西部運転免許試験場で併記の手続きを行いましたが、特に予約は必要ありませんでした。
西部試験場では併記は午後の受付となっており、午前中に卒業検定が行われるなら最短当日でも併記可能な気がしました。
変わっているかもしれないので、教習所は手続きに精通していますから通学先で聞いてみることをお勧めしますが。 普通一種だけじゃないの。
自動車学校で教えてくれるよ。 他になんらかの免許はお持ちのことと思いますが、自動車学校を卒業し、卒業証明書をもらったら、必要書類をそろえて、いきなり試験場に行っていいと思います。
「併記」の手続きは、受付時間が決まっているかも知れません。更新とことなり、あくまでも「試験」を受けるという形になりますから、静岡県警のHPで確認してみて下さい。
ページ:
[1]