オートバイの普通免許を取りたいと思います。しかし、親はオートバイは危ないと連
オートバイの普通免許を取りたいと思います。しかし、親はオートバイは危ないと連発します。
オートバイは危ないですか?
交通ルールを守れば大丈夫じゃないですか?
ツーリングに行きたい
んですが。 交通ルールを守ってても追突されたり、飛び出しされたりして事故をもらう場合が多いです
始めての免許がオートバイだと、事故率が非常に高いです。
それは加害側ではなく、被害側も含めてです。
逆に4輪の免許を持って(4輪の経験あって)、その後バイクに乗り始めると事故に合う確立って少ないです。
これは、4輪がどのような動きをするかが予想できるのと、路上経験も多いからです。
殆どの免許所有者はバイクを乗りませんので、バイク側の経験が無いのでバイクの動きがわかりませんし、大きさや走っているバイクの速度感覚がわからない人が殆どです。
などで、直線を流れに乗って走ってても、後ろの車からはバイクが遅く走っていると思い込んでしまい無理な追い越しかけられて接触、
遠方から走ってくるバイクを見てても、大きさがわからないので遠方だと思って車道に出たら、凄く近かったので避けきれず接触、
バイクは細いので、道路の左右に間ができ道を譲ってるように思わやすく、車線変更とかで車に巻き込まれたりとかしやすいし
細いのでミラーにも写りにくいです。
軽い接触でもバイクは大怪我ですが、4輪は擦り傷程度で済むので当て逃げが一番心配です。
ただ、今回の親は反対するだけで理由を具体的に言えないということは感情論で反対してるだけでしょうから説得力ないですね。
何がどのように危険なのか聞いてみるといいです
どうせ答えられないでしょうから、理由も言えないのに危険だといっても説得力内って論破してあげましょう
ただ、本当にバイクは危ないです。
天気にも左右されやすいですし、路面の影響も受け易いです。
最初の購入コストが安い意外、軽自動車と比べて購入メリットありません。 危ないですね。自分が交通ルールを守り安全運転していても被害に遭うのはオートバイ。親なら誰もが子供には乗ってほしくない。足が取れたり腕が取れたり死んでほしくないですから。 ルール守ってたって追突されたら一撃でアウト。
でも20年以上乗ってるけれど、そういう事は無かったな。 ツーリングは良いですよね。
実は 気温と言うのは一定ではなく 常に変動します。
わずか 数百メートルの間で5度以上変動するなんて 当たり前にあります。
だから 暑くなったり寒くなったりの繰り返しで体力を消耗するんです。
それと同じで 路面の摩擦係数も常に変動します。
どんなに安全運転していても コケる時はコケます。
フルバンクしていなくても 馬鹿な普通乗用が飛び出して来たらフロントフォークがフルダイブするまでブレーキレバーを握ります。
そうするしか選択肢がなくなるからです。
死ぬ思いをして制動しているのに 普通乗用は気づかずに走り去ります。
レジャーカーは馬鹿だと言われる所以です。
不幸にして転倒した場合 生死を分けるのは運です。
どんなに装備を纏っていても 後ろから来たレジャーカーに轢かれれば死んでしまいますからね。
”自分が”とか、”自分は”なんて言ってられない世の中になってしまってますよ。
限定免許が増えてきましたからね。
バイクが安全なんて 机上の空論以下です。
あなたの生死をわけるのは あなたではなく あなたの周囲にいる四輪です。
教習所でクラッチも扱えずに限定免許に格下げされた車音痴君や 携帯に夢中の馬鹿者があなたの命を絶つのです。 自分で気をつけても車がぶつかってくるのです。
自損だけなら納得できても、他の要因(車がほとんど)には
納得しづらいものです。
少しでも事故を避けるため、車より用心深くなってください。
私も友人にそそのかされて自動二輪免許を取るまでは
二輪に興味などありませんでしたが、乗ってみると楽しくなり
大型二輪免許も一発試験に通って取得しました。 バイクが危険かどうかをここで聞いてる時点で乗るべきではないと思います。
道路は全てのドライバーがルールを守ってるわけではないので、貴方がどんなに安全運転を心がけていても事故に合わないという保証など有りません。
事故の相手が車であれば、バイクは体ごと車体に突っ込むので、状況次第では死亡事故に繋がるリスクは当然高くなるので、親が心配するのは当然の事です。
私の息子も大型2輪に乘っていますが、免許を取って乗り始めた頃は、家に帰ってくるまで落ち着いていられないくらい心配で仕方が有りませんでした。
私も若い頃にバイクで走り回っていましたが、同じ様に親に心配を掛けてきたという事を、この時改めて思い知らされました。
何処の親も同じだし、バイクに乗る事を快く賛成する何てことは少ないと思います。
バイクに乗ること自体は貴方の自由ですが、乗るからにはどれだけ危険な乗り物であるかを理解した上で乘って欲しいですね。
ルールさえ守れば大丈夫といった安易な考えでは、貴方の両親も賛成なんてする筈もないでしょう。
貴方がどれだけ危険な物なのかをちゃんと理解し、それが両親にも伝わらなければ賛成はしてもらえないでしょうね。
ページ:
[1]