疑問に思ったので質問させていただきます。ニュース等で無免許運転の報道がある度
疑問に思ったので質問させていただきます。ニュース等で無免許運転の報道がある度に思う事が、車の販売店で免許所持の確認をしないのかという事です。
代理の人が車を購入する場合もあります
が、車検では本人が持っていく事が多いと思います。無免許運転をする人が悪いのはもちろんですが、販売する方にも多少なりとも責任があると思います。
ではなぜ販売店では免許の確認をしないのでしょうか?わかる方がいましたら教えて下さい。 無免許運転する方は、もともと持っていない方もいるでしょうが、途中取消等になった方もいると思います。
おっしゃるように個人の車は、車検の度に使用者の免許は調べるようにした方がいいかもしれませんね。 確認義務がないからですね。
クルマの、使用者や所有者は誰でもなれます。人間ではない法人でもなれます。
よってクルマの売買に運転免許は一切無関係です。
また、販売に責任があるのであれば、
製造しているメーカーにも責任があるはずかと思います。
クルマでなくとも犯罪に利用されるもの、
例えば包丁や工具にも、販売や製造の
責任があることになってしまいます。
銃器や薬物など、非常に危険で、
正常な用途が非常に限定されるものなら
ともかくとして、クルマのような日常生活との関係が深いものにまで販売や製造の責任を重くしてしまうと、とても厳しい規制になってしまうと思います。 仮に大金持ちの人、あるいはあなたでも良いんですが
自家用ジェット機やヘリ、クルーザーなどを買う際に免許が必要だと思いますか? 車庫証明の際に警察が調べりゃいいんですよ。 免許証の管轄は「警察」、車の販売は「経産省」で整備/車検は「国交省」の管轄です。
管理部署が全部、違うんだな…これが。
仮にもし、あなたが働く会社に客が他の会社の商品を持って来てクレームを付けられたら、どう思いますか?
そんなの、知らんがな!?
となるでしょ。 銃を売っているわけじゃ無いですし、免許を確認して売るべきなんて考え方はちょっとおかしいでしょう。
そもそも無免許運転で事故などを起こす人間が、自分で車を買って乗っているケースがどれだけあるんですか?
無免許運転をなくすには、免許証と本人の指紋認証などが無いとエンジンがかからないようにするしか無いですね。
ページ:
[1]