普通自動車免許の問題で、車のドアを閉めるときは、途中で一度止めるようにする
普通自動車免許の問題で、車のドアを閉めるときは、途中で一度止めるようにするのが良い。正解は~なのですが、途中でドアを止めるようにすると半ドアになり、また閉め直さないとならないと思
うのです、信号待ちで開けて閉め直ししたりするほうが交通の妨げになるような気がするのです。
交通や乗る人の安全を確認して一気に閉めるほうが良いと思うのですが、どう思いますか?
途中で一度止めるようにするのは、なぜ正解なのでしょうか? ドアを締めるときは、「ドアを閉めます」と声を出して開いたドアを引き寄せて、10cmくらい前で一旦止めて、手が挟まないか確認して軽く締めます、慣れれば半ドアになりませんし、半ドアになれば半ドア警告灯や、半ドア警告ブザーで知らせます
ですから運転者以外の同乗者に手を挟まないようにするためです、また乗用車では子供がドアを自分で開けれないチャイlルドロックが後部ドアについている
路線バスではドアが締まるときは予告警告ブザーが鳴り3秒後に締まります、その時は10cm手前で止まりそれから締まります 一度止めるようにするのが良いだから、~です。逆に一度止めなければならない。だと×だと思います。こういう問題によくある、決まりごとと、推奨行動の違いを引っ掛けてくる問題だと思います。~の理由は他の方の回答にもあるような事でしょう。車の運転はあせったり、思い込みのないようにするのが大事なので、ドア閉めも再確認とかの意味があるのでしょう。
質問者さまの半ドアにしてしまいそうというのは、うっかりと閉める力がゆるくて半ドアになると思うので、途中で止めるほうが確実に閉められると思います。むしろ、半ドアにしないことを意識しすぎて、力強く一気に締めるとドアも痛むし、もし何か挟み込む状態でも勢いでいってしまう可能性が高いです。
半ドアが気になるなら、まさに一度止めるくらいのつもりで、最後の最後で力を入れて閉めれば良いのです。最初からの勢いがないと閉まらないと思っている人が多いです。 ある程度の位置まで閉めれば後は自動で閉まてくれるから。
というのは一部で、基本的に自分の手や後部座席とかのドアを閉める時は中に乗っている人の手を挟まない様にするため。
余程の非力でなければ、一旦止めてもしっかり閉まります。まぁ自動車学校で習う運転中の安全への配慮以外は、実際には使わないですから気にしなくていいですよ。 試験場技能試験で一気にドアを閉めたら
試験官にドアが壊れると言われますよ
下手すると減点です
最近の車両は性能が宜しいので軽くでも
しっかり閉まります。 Q:...........途中で一度止めるようにするのは、なぜ正解なのでしょうか?
A:ガラス等の破損、シートベルトの金具部分が当たってドアの変形を防止等の意味があります。
個人的には自分の車のドアを乱暴に閉められると、非常に不愉快になりますから............. 後方含め安全確認をする為にいったん止めます。
閉めようとした時点で後方確認。
閉める途中で動きを止め、再度確認。
ダブルチェックですね。
電車の運転士さんの指差し確認や声だしと同様、無駄と思えば無駄ですが、案外そうではないって理屈も通ります。
試験場では有益という理屈が勝利した。
これをひっくり返すのは素人には不可能ってくらい議論を重ねた上の結果なんで、テストでは従うしかありません。
ってか、乗り降りの作法なんて、シートポディション含め実技教習の最初の方にやる事柄。教習所って相変わらず雑な教え方してんな……………。
ページ:
[1]