詳しく教えて下さい。 - 私は今40歳です。22歳、3歳の時に、違
詳しく教えて下さい。私は今40歳です。
22歳、3歳の時に、違反点数の累積オーバーで免許を取消になりました。(その時は兵庫県に住んでいました。)
免許取消をされてから、17年が経ち、再度取得しようとしています。
取得するのに対し、また、一から教習所へ通って免許をとる方法しかないのでしょうか? 運転免許を取得する方法は、ただ二つです。
その1)「一般試験で免許の取得」
1)運転免許試験場で、仮免学科試験・仮免技能試験を受けて仮免許を取得する。
2)取得した仮免許を使い、規定(有資格者同乗、5日以上10時間以上、車両の前後に「仮免練習中」の掲示をするなど)に従って路上練習を行う。
3)運転免許試験場で、本免学科試験・路上試験を受ける。
4)本免学科・路上試験に合格後、指定された自動車学校において、「取得時講習」と「応急救護処置講習」を受ける
5)講習の終了証を持って運転免許試験場に行き、諸手続きをして免許交付。
その2)「公安委員会指定自動車学校での教習・取得」
1)自動車学校に入校する
2)規定の教習・試験(仮免学科・技能試験・卒業検定など)を済ませて、自動車学校を卒業する。
3)運転免許試験場で、本免学科試験を受け、合格すれば免許交付。
このどちらかです。以前に免許を持っていたからといって、アドバンテージはありません。 免許センターへ一発。
どちらにせよ取消処分者講習は受けなければなりません。
それから免許センターで合格後と取得時講習の受講が必要です。 取り消しは一から出直しです。何の免除も無いはずです。 その通りです。何にも特権はありません。
免許取り消しから3年以上経過しています。
免許を再取得する権利だけはありますよ。 一発試験がありますが、教習所へ行かれた方が確実に取れるみたいです。
ページ:
[1]