今度大型二種免許を取りに教習所へ通う者です。(普通一種免許は10年前に
今度大型二種免許を取りに教習所へ通う者です。(普通一種免許は10年前に取りました)試しにネットで学科の練習問題をやったのですがぜんぜん駄目でした。
教習所での学科講習を受ければ出来るようになりますか?
問題が一種の問題も結構出るのですが、教習所では総じて試験対策みたいな感じで一種の問題等もカバーして教義してくれるのでしょうか。 六年前に普通二種を取得したものです!
学科の内容は二種の内容ばかりでした。
私は空いた時間を利用して、効果測定で勉強しておりました
ほぼ9割一種と同じ内容の問題であり、二種の問題は10問程度だと記憶しております。
復習さえしっかりしていれば、合格します
ちなみに私も近々、大型二種を取得します。
お互いがんばりましょう 第一種免許を取得されて10年ですか。
その時の難易度がどうだったか覚えておられるかどうかわからないですが、大抵は自信過剰が多いようです。
ただ、心配は不要です。
教習所では、それを見越した教習を行いますし、模擬試験もあるかと思います。
愚直にまで「止まる」「安全を最優先する」ことを前提に見ていれば、難しいものではないです。 一発で受けたので教習所の講義は受けてませんが、本屋で買った本で勉強しただけですが、受かりました。
恐らく教習所の講義に出席しているだけでは受かりません。
なぜなら最後は貴方が記憶しなければならないからです。
教本などを自分なりに整理して、ご自身で覚えなければ確実にはうかりませんよ。 学科は一種と異なる主に旅客運送に係る教習ですよ
一種は理解できていることが前提です
効果測定での問題はある程度解説はしてくれますが
自分の普段の運転をしている状況を当てはめて回答している間は無理でしょうね
普段ご自分の運転がいかに法令順守できてない事に気が付けば合格点は取れますよ
そんなんじゃ実技も補習いっぱいなのでは? 君、間違っているよ。
自動車学校は「場・機会」を与えて(君が買う)くれるだけ。
理解したり会得するのは君なんだ
「教え導いてくれる的」な甘えは事故の元。 学科で躓いているんですか?あんなの問題集一冊あれば独学でどうとでもなるんですけどね。
ページ:
[1]