男ならMT免許っていう風潮っていつから、またどこから生まれたんでし
男ならMT免許っていう風潮っていつから、またどこから生まれたんでしょうか?乗りもしないMT車の免許取っても無駄な労力と金が飛ぶだけでは? 今でこそ社用車もATになりつつありますが、依然 社用バン、トラック等ではMT車という会社がほとんどです。
企業に寄っては男性総合職はMT免許が雇用の条件になっているところがいまだに多いです。
こういった企業に就職をしようと考えた場合、AT限定では土俵にすら上がれないので、男ならMT免許という流れになっていったと思います。 それは知り合いのナースが以下の名言を吐いた時からだと思います。
この言葉こそ、深い意味でも真実があるとおもいます。
「AT限定の男って、まだ皮被ってるの?って感じ」 わかってねーなー。
そんな、損得勘定の問題じゃねーんだよw
クルマなんて走れば良いのに、なんで貴方は、無駄に高いポルシェなんかに乗ってるんですか?って質問してんのとおんなじ理屈だぞ。
まさに野暮。
余計なお世話w AT免許出来たときからだと思います。
当初はそんなのオバちゃんくらいしか取らないだろっていうような感じだったので。 昔はAT限定が無かったことや車が今よりもウケが良かった時代の名残ですね
今は車は移動手段と考える人が多いと思いますが昔は車=ステータスみたいなところがありました
とりあえずソアラやクレスタに乗ればモテる!みたいなのですね それは、AT限定免許が出来てからではないですか?
ない頃は18歳の女子高生も40代の女性もMT免許だった訳ですから…
せめて男性ならMT免許取れよという考えの人がいたのでしょう
私は、あるとすれば今時そんな風潮はナンセンスだとも思います
しかし質問者さんも、そんな風潮があるにしろ、周りがどう言おうとそれを気にして合わす必要がありますか?
私は逆に6年前に48才でMT免許を取得したけど、女ならATでしょうと周りに散々言われましたよ
ATにしときなさいよってどれ位言われたか…笑
でも、安心パック付きで1万の差なら、ATにするのはアホらしいと思ったし、昔40代の女性でも普通に運転していたMT車を運転できないのは悔しかったし、少なくなっているなら今MT車に乗っておかないと、とも考えたのでした
結果、中古MT車を買って毎日通勤しています(つまり乗る気があれば、乗れます)
でも、下手っぴだし、全然自慢ではありません
仕事でATの1tと2tトラックに乗っていますが、違いが実感できて有意義です
慣れてしまえばMT車の方が意識的に変速出来るから怖くないし、車庫入れと速度調節はMT車の方がかなり楽なので、自分に関しては選択して良かったと心から思っています。
質問者さんがどう考えてもMT車に乗らないのでしたら、自信を持ってAT限定を選択すればいいじゃないですか
風潮や周りの意見に合わせても、何の責任も取ってはくれないのですから…
ページ:
[1]