大型二種を合宿で取りに行きたいのですが、各教習所の料金プランを見ても、自分
大型二種を合宿で取りに行きたいのですが、各教習所の料金プランを見ても、自分がどれに当てはまるのかがわかりません。自分は普通免許(MT)しか取っていなく普通免許を取って4年目です。
(原付免許はもっと前に取っているので免許取ってからは5年以上無事故無違反なのでゴールドになっています)
近畿地方で探しているので、次の4つのどれかの教習所に通おうと思っています
滋賀県「ぜぜ自動車教習所」
京都府「峰山自動車学校」
兵庫県「神戸西インター自動車学校」
和歌山県「ドライビング・スクールかいなん
どこのホームページを見ても、「大型一種限定所持」や「中型8t限定MT所持」等、特定の資格が無いと受けれない?みたいな書き方でよくわかりません。
普通免許3年所持で取れるのは知っているのですが、どれにも当てはまっていないので・・・。
また、「大型一種」等の免許を所持していると期間が短くなり費用も大幅に減少するみたいですが(それでも2,30万・・・)普通免許だけだと一体いくらかかってしまうのでしょうか?
25万程度で行けると思っていましたが、もっとかかりますか? 普通免許からだと40くらい必要だったと思います。
教習所により独自ルールで教習をしていない所もあります。
小さなトラックや軽トラは乗った経験はありますか?
今は教習車が昔と違いデカイから苦労します。
また、深視力検査に落ちると入校不可の学校もあります。 普通一種からだと、通常は40万円~50万円でしょうね。
私がHPを見るところでは、
どこの教習所の普通免許から入校できますよ。
まー、教習所と言っても企業なので、商売では
来る者拒まずでしょ。
自宅から通学なら近い方がいいと思いますよ。
結構、通う回数が増えるので、面倒ですよ。
あと、試験場で直接、受ければ安いですよ。
私は大学生時代に、普通免許しか持ってなく、
乗りものはバイクしか持っていませんでしたが、
そんなに難しくはなかったですよ。
3回目で合格です。
その後、牽引2種は2回目で合格です。
今は、運転の仕事とは関係のない仕事をしています。
右にハンドルを切れば右に曲がりますし、
左にハンドルを切れば左に曲がります。
幅はミラーを見れば、そこに道が写っていますので、
乗用車を運転するより1cm単位で幅寄せできます。
後ろは、試験では車庫入れと鋭角でしょうが、
これも、そんなに後ろに下がることはありません。
何で、教習所にお金を捨てるのか理解できません。
私は普通一種から大型二種は
3万円程度で免許取りましたよ。 神戸西インターは評判悪い。何せここは悪徳経営で名高い勝英自動車学校グループ。勝英グループは全国の経営難に苦しむ教習所の買収を繰り返している。買収されたら最後、残った従業員は低賃金長時間労働を強制される。その為従業員の士気も低く、2ちゃんねるでも受け付けや指導員の態度が最悪と評判だ。合宿は寮が不潔で飯まずい。一度オーバーするとなかなか予約が取れない等、悪評はいろいろ出てくる。 私の住んでいる近くの自動車学校では、普通免許(MT)所持で、大型二種取得には、535,000円でした。25万円程度では、無理と思います。 普通一種からだと、34時間の技能が必要。
大型二種だと1時間単価1万円程度かと。
その上、二種の学科も必要で、入校料も合わせれば、
40万は妥当なライン。 http://zeze.driver.co.jp/attend/pro_large/
ぜぜだけホームペーを見ました。一番左の高い奴ですね。
ページ:
[1]