トヨタの20人乗りのマイクロバスのようなマイクロバスの免許は大型2種免じゃ
トヨタ YOYOTAの20人乗りのマイクロバスのようなマイクロバスの免許は大型2種免じゃないといけないんですか。 もしくは普通2種免でも大丈夫なんですか。またトヨタ YOYOTAハイエース HIACE14人乗りの●●バス所属のジャンボタクシーのようなジャンボタクシーの免許は普通2種免で大丈夫ですか。 またタクシーの免許は普通2種免なんですか。補足【誤】●●バス→【正】●●市バス 大型・中型・普通の区別がついてないようですね。
教本に区分が書いてあるかと思います。警察のHPにも掲載されている場合があります。
大・中・普通の区分は一種も二種も同じです。旅客営業運転をするなら、二種免許が必要です。 中型免許です。
普通免許では乗れません。 この辺りは解りにくいよね
普通免許では乗車1~10人乗りまで
中型免許では乗車1~29人まで
大型免許は乗車人数の制限を受けない
一種免許は営業目的では無い運送運転免許
二種免許は旅客運送の営業目的を含む免許
乗車人数の制限と運送目的で免許証の種類の区分が有るんだよ 乗用車のクラスは座席数で決めます。
運転席含めて、
30人~:大型
11人~29人:大型or中型
1人~10人:大型or中型or普通
1種2種はその運行で旅客運賃を収受しているかどうかです。
貨物車や、身内同士で乗る白地ナンバーの車は1種でOKです。
緑地ナンバーのバスやタクシーでも、回送などの客を乗せない運転なら1種でOKです。
緑地ナンバーのバスやタクシーで、不特定の者を金を取って乗せる場合は2種免許が必要です。
>トヨタの20人乗りのマイクロバスのようなマイクロバスの免許は大型2種免じゃないといけないんですか。 もしくは普通2種免でも大丈夫なんですか。
身内同士で乗るなら中型以上の1種でOKです。金をとらずに、といっても、運行費用の分担程度なら大丈夫ですよ。
>またトヨタハイエース14人乗りの●●バス所属のジャンボタクシーのようなジャンボタクシーの免許は普通2種免で大丈夫ですか。 またタクシーの免許は普通2種免なんですか。
上記のジャンボタクシーの場合は中型2種ですね。そこらへんで捕まえられる一般的な5人のりタクシーなら普通2種でOKです。 29人以下は中型。大型は不要
14人乗りも中型。普通は駄目。
二種に関しては旅客運行するかどうか。無料送迎(白ナンバー)や、回送などなら二種は不要。
タクシーはほぼ普通二種です。中型が必要なのはコミューターなど位です。 乗車定員11人以上29人までは、中型で運転できます。
営業運転だと中型2種以上が必要です。
ナンバープレート(大判を除く)の番号が2なら中型、3、5なら普通となります。
乗車定員10人以下のタクシー(営業運転)は、普通2種が必要ですね。
ページ:
[1]