自動車免許の取得についてなのですが、仮免許の有効期間6ヶ月というのは6
自動車免許の取得についてなのですが、仮免許の有効期間6ヶ月というのは6ヶ月以内に学科と技能の教習を終わらせればいいという事でしょうか?それとも6ヶ月以内に卒業検定まで合格しなければならないのでしょうか?自動車学校のインストラクターの人は卒業検定合格までと言っているのですが、ネットを見ると教習を終わらせるまでと書かれている所もありどれが正しいのかよく分かりません... 卒業検定は路上で行います。
仮免が切れてたら、できないでしょ? 仮免許の有効期限と教習期限がごっちゃになっていますね。
仮免許の有効期限までに卒業検定に
合格する必要があります。
だって卒業検定は路上でしょ。 仮免の期限が切れているのに、
どうやって路上を運転して卒検をやるのです? 9ヶ月の教習期限はご存知かと思いますが、教習の開始から9ヶ月間で学科、技能のすべても教習を終え、技能の最終時限に「卒業検定を受験してもOKですよ」という「みきわめ」を貰わなければなりません。
みきわめを貰うと、教習期限とは関係なく3ヶ月の検定期間が設けられ、この期間内に卒業検定に合格すると晴れて教習所を卒業することになりますが、教習期限までに教習を終えることができなかったり、検定期間内に卒業検定に合格できなければ、これまでの教習が無効になってしまいます。
仮免許の有効期限は6ヶ月ですが、教習期限のように、期限にどこまで終わらすことができなければ無効になってしまうということはないのですが、卒業検定は路上で実施されますので、仮免許の有効期限が過ぎていれば、検定を一切受けることができません。
万が一、期限が切れた場合、教習期限内であれば、修了検定と仮免学科試験に再度合格して仮免許は再取得することができますし、教習期限が既に過ぎており、残すは検定だけという場合には、試験場で直接試験を受けて仮免許を再取得することで、卒業検定を受けることは確かに可能です。
しかし、仮免許の再取得には余分な費用と労力がかかりますし、特に試験場での仮免取得は大変ですから、原則として仮免許の有効期限までに卒業検定に合格しなければならないとお考えください。 「教習を終わらせるまで」というのは、「教習開始から9ヶ月以内」というものです。卒業検定は路上で行いますので、仮免の有効期間内に合格しないと、卒業検定が受検出来ません。
ちなみに、卒業証明書があれば、仮免の有効期限が切れても、本面の試験(学科試験と適性試験)は受験出来ます。 卒業検定合格まで です。
仮免の期限が切れると、当然、路上教習が出来なくなります。
最初からやり直す必要があります。
ページ:
[1]