教習所で普通免許の検定に合格したので、運転免許試験場に免許の書
教習所で普通免許の検定に合格したので、運転免許試験場に免許の書き換え? に行きたいのですが、試験場での学科試験が免除される場合は、免許の更新という手続きになるのでしょうか?そうなのであれば、更新手続の受付の時間に行けば書き換えをしてもらえるのでしょうか?
ご存知の方回答お願いします。 今、持っている免許証に新たな免許を加えることを、「併記」といいます。「更新」とはことなります。
学科試験を受ける人との受付時間と異なる場合もあれば、同じ場合もあります。
都道府県により異なりますので、お住まいの都道府県警察のHPで確認できるかと思います。 更新ではなく、試験です。
学科、技能が免除でも、適性は免除されません。
平日の昼間、指定された時間に試験場に出向いてください。 まず結論を言えばNGです。
学科と技能が免除なら適性試験のみ、つまり実質視力検査のみなので、たしかにやることは更新と変わらないかも知れません。
しかし、一部免除されているとはいえ、あくまで運転免許の試験なので、試験の受付時間でないとダメです。
ただし、都道府県によっては、学科、技能とも免除の場合は、午後からの受付がある場合もあります。
お住まいの都道府県の警察の免許関連のサイトをよく読んでください。 二輪免許(原付ではありません)をお持ちで無ければ、学科試験を受験して合格しなければなりません。
学科試験の受付時間に行ってください。
行く予定の運転免許試験場で検索すると、受付時間が確認できると思います。
ページ:
[1]