**運転免許証の書きかえについて質問です**昨年末に入籍をし
**運転免許証の書きかえについて質問です**昨年末に入籍をしたので、免許証の書きかえを行いたいのですが、どこの署に行けば良いか分かりません。
というのも・・・
元々はA市に住
んでいました。彼もA市です。
結婚をしてアパートをB市で借りています。
婚姻届を出す際に、新住所はB市にあるアパートの住所を書いたのですが
本籍の欄には、ゆくゆくは家を建てようとしている土地のあるC市の住所を書きました。
この場合、元々住んでいたA市の警察署で免許証の書きかえは出来るのでしょうか??
それとも、新しく申請した市の警察署で書きかえをしなければならないのでしょうか??
(ちなみに、アパートがあるB市内には警察署がなく、C市の警察署が兼ねています)
どなたか分かる方が居ましたら、ご解答お願いしますm(__)m 婚姻届は戸籍についての手続きです。
婚姻届が受理されると婚姻届に記入した新しい本籍地の役所で新しい戸籍が編成されます。
住所は住民基本台帳法の手続きです。
住民票は選挙、税金、行政サービスなどの基礎です。
居住の実態のあるところに住民登録することが決められています。
引っ越し等生活の本拠を変更したら住民票を異動する手続きをしてください。
戸籍の手続きとは別の法律、別の制度ですので手続きが必要です。
運転免許証の記載事項変更届は住所地の管轄の警察署で行います。
本籍記載の住民票を提出してください。
氏名、住所、本籍など免許証の裏面に記載して公安委員会の公印を押しておしまいです。(本籍は本籍変更とだけ記載されます) http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kisai/kisai00.htm
これは東京都の例。
名字が変わった訳ですから、質問者さんの個人特定証明として通用するのは本籍入りの住民票になります。
なので、住民票記載住所(本籍とは異なる場合もあるので注意。あくまで住民登録している住所)管轄の施設での手続きになります。
多分、婚姻届の住所になっているのでは?
そうでなかったとしても、住民票住所で押し通すしか手がないでしょう。
で、申請場所や受け付け時間等は全国統一ルールとは言いがたいので、その住民票住所の都道府県警HPなんかで確認の事。 新住所地(B市)を管轄する警察署(C市)で申請します。
新住所地や新戸籍など記載された内容が変わる事項の証明(住民票の写しや戸籍抄本など)を持参しましょう。
変更事項は運転免許証の裏面に警察員が手書き押印しますので、顔写真は必要ありません。 C市の警察署です。
ただし、記載事項の変更は苗字、現住所、戸籍住所です。
旦那さんも現住所、戸籍住所が変更になります。 新しく申請した市の警察署です。
または免許センターでも良いです。
用意するもの(本籍など変更)
①免許証
②本籍記載の住民票(マイナンバーのないもの)
③新住所の保険証、または住所のある公共料金領収書など
その後 免許証の書き換えです。
ページ:
[1]