普通免許について。 - 19歳です。自動普通二輪のMT持っています。
普通免許について。19歳です。
自動普通二輪のMT持っています。
今、車の免許を取ろうと思っているのですが、なるべく安いところで取りたいと思っています。
調べたところ、ときわ台カースクールという自動車学校を見つけました。
料金は約15万円。ただ非公認らしく、
(非公認とはなにかわからないんです。)
公認との違いもわからず、口コミを見ると意見が賛否両論す。
公認非公認の違いと、入校しようと考えているときわ台カースクールは、安全なのか。教えていただきたいです。 非公認だと仮免や検定ができませんよ
お金を出して公認、もしくは合宿にすれば? 普通二輪免許をお持ちとのことで、学課は免除だと言う事ですね
簡単に言うと
公安委員会公認の教習所だと、卒業すれば
試験場で免許を交付してもらうだけになります
もちろん授業内容で取得時講習も含まれて居ます
非公認の教習所では、ただの練習場扱いです
実地試験の全ては、試験場でご自分で手続きをして受けて
合格しても、取得時講習を受けなければ交付されません
もちろん1発試験を受けるわけですから、それなりに甘くは無いですよ
たとえそれが15万でも、試験場で1回受験するたびにお金が必要です
受かったとしても、取得時講習でさらにお金が必要です
非公認教習所は、取消者や技能が得意な人が1発免許合格のための練習に利用する場所です
内容が判ってない人が入ってトラブルになる事もあるので注意してください
普通二輪免許を持っているなら、学課免除になるので
通常の公安委員会公認の教習所に通ったほうが、最終的には安くなると思いますよ
安全か危険かは、また違う問題ですが
こればかりはなんとも言えないと思います 自動二輪の免許はどうやって取りましたか?
自動車学校に行って、学科教習(1~10、11~26)と技能教習(第一段階と第二段階)を受けたと思います。
でもって、第二段階終了後に卒業検定をして合格すると卒業証明書(兼技能検定合格証)をもらったでしょう。
それを持って、運転免許試験場で学科試験を受けて合格、普通自動二輪の免許交付、という手順だったと思います。
公認(公安委員会指定自動車学校)は、この卒業証明書・技能検定合格証が出せる自動車学校です。本来、運転免許試験場が行う技能試験を代行して行えるのです。
非公認の自動車教習所では、この卒業証明書は出すことができません。なので、そのときわ台カースクールというのは、非公認の自動車教習所で、運転の練習だけを行う場所です。
既に自動二輪免許を持っているので、学科試験は(仮免学科も本試験の学科も)免除になりますが、仮免の技能試験と路上での技能試験を運転免許試験場で受けることになるのです。
試験場で仮免許から受ける試験(一般試験と言います。俗には一発試験、飛込み試験とも言います)は、特に技能試験の採点は辛いですから、仮免も本免も数回ずつうけることになるでしょう。
安易に「安いから」と非公認の自動車学校に行って、技能試験になかなか受からず、結局は指定自動車学校に行くよりも高くついた、なんてことはよく耳にします。
しかも、試験場での試験は、平日にのみ行います。平日に休みが取れない状況では、一般試験は不向きです。 >自動普通二輪のMT持っています。
どこで買った免許ですか? Φ国?
日本には「MT免許」は存在しません 危険なことを教えるスクールなんてない。
ただし、安いのには必らず理由がある。 非公認は”練習だけ”するところです
仮免取れませんし卒業検定も取れません
自二持ってるんなら公認でもそのくらいでとれそうですが・・・?
ページ:
[1]