合宿免許合宿中は「その日にやったことを復習して(実技は何がダメだか考
合宿免許合宿中は「その日にやったことを復習して(実技は何がダメだか考えておく)その繰り返し」で、それぞれ(仮免とか本免とか)の前にはさっと復習する
これでじゅうぶんですかね?もちろんまだ詳しく内容を知
らないですし人それぞれですが
合宿前にも参考書を買って予習します。
甘過ぎ、と思われるかもしれませんが、半日は休める(遊べる)日とか取れますかね?
それぞれ回答よろしくお願いします。 技能学科の両方について、仮免も本免もそれで十分です。もちろん人それぞれですが、平均的な人だとして
そうやって心配して予習していくつもりのようなので、また今度サイトか参考書の模擬テストをやってみて、合格点の90点以上を取るってことが自分にとってどの程度に感じるのかやってみるといいです
他の質問の方で言った通り、ほとんど休めるなって日が何日か訪れるはずです
夕方に教習が終わったとして、でも寝る前までに勉強を一生懸命しなきゃいけないなんてことは、よっぽど要領が悪くない限り必要ないと思います 合宿中の学科はある程度理解ができるなら勉強しないでも大丈夫な範囲でが、技能は余裕をこかない方がいいですよ。
・仮免許前効果測定は基礎中の基礎なので簡単です。
・1段階終了検定(技能)は1~25くらいのコースの周りかた(番号はバラバラで周ります)および技能用途(何をするのか)を覚えるのが課題ですね。(落ちると1~2日延泊です)
・仮免学科試験は本免試験の模擬見たいので100点取る気持ちで行ってください。
理由は落ちると延泊確定試験およびチャンスは3回までで、3回落ちると一時帰宅して免許センターで仮免学科試験に合格し、仮免許証を取得した後、再入校なので。1日2回受けることが不可です。(その前に1回しかやってないかも)教習所最大関門でしょう。
・卒検前効果測定は落ちてもすぐ受けられ、出る問題同じなので間違えたとこ覚えればいいです。(チャンスは3回までだったかな?それ以上は自腹で1回500円くらい)
・卒業検定(2段階卒業技能)は1段階終了検定と同じようなもので、コースが一般道(教習所外)になるのと縦列駐車関係が加わります。ちなみにルートは始まる10分前に配られるので覚悟しといた方がいいです。ただ、道は教えてくれます。
これに合格すると免許センターでの試験資格がもらえるので帰宅し免許センターに行き学科試験を受けます。
ですがこの学科試験は90問で100点満点中(文章1問1点の90問,イラスト1問2点の5問)90点以上の合格試験です。
甘く見てると普通に落ちますよ。バイクの問題も結構出ます。これはさすがに勉強して下さい、落ちるとみんながいる前で退席しないといけないので恥ずかしいです。
自由な時間は1段階目なら結構あります。
2段階目からはほとんどないでしょうね。あっても1時間開けてまた教習って感じなので寝ることもできないです。(寝坊は罰則の対象)
教習・休・教習・教習・休・教習・休・休・教習・教習
って感じですよ。
確実に自由な時間は夜7時以降でしょうね。
連続した時間で半日は不可能に近いです。
また、近くに遊び場がないとかなりつまらない生活になりますので友達をたくさん作りましょう。
私も合宿で取りましたが近くに遊戯場があったので異性誘ってダーツやカラオケで遊んだり、合宿生じゃない教習生と友達になりバイクで遊びに行ったりしてました。人がたくさん集まるところなので有効に使った方がいいですよ。
合宿先いけば解りますが、帰りてーーーってみんな叫んでますよ。
ちなみに他人の合宿部屋には入れません、その合宿生が居てもです。(罰則対象なので気を付けて下さい)
頑張ってください!!! 学科がある程度取れれば後半は空くかも。
時間割見て計画的に受講しないと無理だけど。 実技は、イメージトレーニングしかないですね。
学科ですが、学科教習と並行して自習室にパソコンで出来る問題集が有ればそれをこなしましょう。(最初は分からない問題も多いと思いますが。)
間違えた問題は、なんで間違えたかを理解しましょう。
参考書は買わなくてもよいかと思います。どうしても必要と思ったら買えばよいかと思います。
半日休めるかは、実技・学科の組み方次第なので分かりません。運を天に任せましょう。
ページ:
[1]