私は免許学校行かなくてもテストだけで、免許とろうと思ってます。高校に
私は免許学校行かなくてもテストだけで、免許とろうと思ってます。高校に足一歩踏み入れることすら出来ないクソですが、車に関しては自信があります。免許取れますかね、(真剣) テストというのは、学科試験の他に技能試験もあるということをご存知の上ででしょうか?普通自動車免許を前提に話をしますが、自動車学校に通わずに運転免許を取得することは可能です。
まず運転免許試験場で、仮免許を取得(学科試験・技能試験)する。
取得した仮免許で規定に従いの路上練習(有資格者を乗せて、5日以上かつ10時間以上、車両の前後に仮免練習中の掲示をするなど)を行う。
再度運転免許試験場で、本免許の学科試験を受けて合格した後、路上試験を受ける。
路上試験に合格した後に、指定自動車学校で「取得時講習」と「応急救護処置講習」を受けて、終了証をもって試験場に行くと免許証が交付されます。
技能試験(仮免も路上も)は難しいですよ。 取れないことは無い。
中学出てれば学科で理解できない言葉も無いだろうから、本屋で売ってる問題集とかで練習繰り返せば大丈夫だよ。
ただし、実技は、難しいよ。車に自信があるって事は私有地とかで乗っているからでしょ、一般道は違う。安全確認なんか誰に教わる?
試験官はそうゆうところも考えて採点する。教習所なんかで練習してない分、経験値がないと見る。知らない内に変な癖もでる。
でも、受ける度にどこが悪かったかも教えてくれるから修正も出来る。
誰かの車に同乗している時でも自分でもハンドルを握っているつもりで乗っているとイメージトレーニングになる。 一生掛かっても取れないと思う。 無理です。
諦めなさい。 真剣に回答すると、無理ですね。 やれば良いじゃん。
出来んでもないから。実際出来たし。
今はネットが普及して、そういうマイナーな取得方にも全国の同好の士が居る事が分かるだけ心強いでしょう。
取得時講習は待ち時間がかったるいので特別教習を先に受けた方がいいよ。
安いとこは安いらしい。
安さを求めて越境もあり。
ページ:
[1]