免許証がブルーで次の更新が5年後なのですが、先日駅前のバス専
免許証がブルーで次の更新が5年後なのですが、先日駅前のバス専用道を通過して捕まり2点減点になりました。その次の更新ではまたブルーで3年後更新になるのですか? 質問者さんの違反歴が記載ないのでよくわかりませんが・・・
次回更新年の誕生日42日前を起点に
過去5年以内に違反が2回あると(無いとは思うが行政処分満了日)
更新は青3年ですよ。 減点されたのなら、免許証の帯色はかわらないと思いますよ。なにせ、違反点数は足されるものなので…
免許証の更新区分の決め方は、更新時の誕生日の40日前を「基準日」として、そこから過去5年間の違反歴の有無です。
その5年間が、無事故無違反であれば、「優良」(ゴールド)です。
軽微な違反が1回だけなら、「一般」(ブルーで5年)です。あなたは現在この状態です。
優良でも一般でもない人は、「違反者」という区分でブルーで3年となります。
ですから、次回更新の基準日までにもう一度なんらかの違反をすると、「違反者区分」になります。 >先日駅前のバス専用道を通過して捕まり
2点減点になりました。
青の5年になると思います
ページ:
[1]