ハイエース HIACEの4型以降の純正LEDヘッドライト配線について質問です。 - 現在
ハイエース HIACEの4型以降の純正LEDヘッドライト配線について質問です。現在1型のH4ハロゲン → 4型純正LEDヘッドライトを使用してフェイスチェンジを実施しておりますが、ジョーカー製などの配線キットを使用せず12Vの+とマイナスを接続してロービームは問題なく点灯し、レベライザーコネクタも無加工でポン付けでした。
純正LEDヘッドライトに詳しい方に教えていただきたいのですが、プラスマイナスの赤線・黒線の他に『青線』があり、この青線について教えて下さい。
ちなみに赤線にプラスの12Vを繋ぎ、青線にマイナスを繋いでも点灯せず、赤線にプラス、黒線にマイナスを繋げるとプロジェクターの2灯ともが点灯します。
あとついでにハイビームも配線加工で点灯する様にしたいのですが、H4ハーネスのハイビーム側を信号線として、リレーを介してバッテリーから電源を取る方法で可能でしょうか。
マイナスコントロールをプラスコントロールへ変換するキットを使用しないとハイビームの信号として取れないでしょうか。
よろしくお願いいたします。 青線は通常、ハイビームの信号線として使用されることが多いです。ハイビームを点灯させるための信号をLEDヘッドライトに送る役割を果たしています。赤線と黒線がロービームの電源供給に使われるのに対し、青線はハイビームの制御に関与しています。
H4ハーネスのハイビーム側を信号線として使用し、リレーを介してバッテリーから電源を取る方法は可能です。この場合、リレーを使うことで、ハイビームの信号をLEDヘッドライトに適切に伝えることができます。
ただし、マイナスコントロールをプラスコントロールに変換するキットを使用しないと、ハイビームの信号として取れない場合があります。特にLEDヘッドライトは電流の流れ方が異なるため、適切な制御が必要です。
配線を行う際は、各線の役割をしっかり確認し、誤接続を避けることが重要です。特に青線の接続を誤ると、ハイビームが正常に機能しない可能性があります。
ページ:
[1]