実は免許を失効してしまいました。現在ギリギリ1年経っていないとこ
実は免許を失効してしまいました。現在ギリギリ1年経っていないとこです。
過去の質問を見ていて、同じ境遇の人ってものすごく少ないと思うので、良かったらアドバイスもらえないでしょう
か?>__< ずっと入院していたとか長期海外赴任をしていたとかの
通常更新が出来なかった「やむを得ない理由」が無い場合は、
失効後6ヶ月から1年以内に申請すると適性試験合格後に仮免許証が交付されます。
(仮免許制度がない二輪とか原付はこの段階で既に完全失効)
仮免許証所持で公安委員会指定自動車教習所に第2段階から入所するのが
一番無難な方法でしょう。
仮免許証は6ヶ月間有効です。
この6ヶ月間に教習を受けて卒業検定に合格すればよいのだから、
幾ら仕事が忙しくても教習所へ通う時間は作れるでしょう。
今後一生運転免許は必要ないと確実に言えるのであれば
このまま何もせず完全に失効させればよいのですが、
もしかすると必要になるかもしれない、
何十万円もかけて取った免許だからもったいないと思うのであれば
仕事で忙しい中でも時間を作って教習所へ通うしかありません。
時間だけでなく教習代も当然ですが必要になります。
ですが、それは通常更新をしなかった代償だと思ってください。
教習所へ通わずに免許を取る、いわゆる「一発試験」もありますが、
試験は全て平日の昼間で、
ペーパーだった人が簡単に合格できるようなものではありません。 他の方が書いてるとおり、仮免からは始められます。
わたしは、教習所に通い直すお金などなかったので、一発試験を何回も繰り返しました。繰り返している最中に、仮免の期間も過ぎちゃって、仮免まで取り上げられて、仮免から取り直したという地獄の日々を過ごしました。
試験の前に、少しは練習したかったので、検索して、練習だけさせてくれるとろこを探しました。
あと「免許 失効 練習」などで
検索すると、最短で合格させてくれる安いスクールみたいなのが結構出てきます。
そちらは本番のコースを走るところもあるので、かなり有効じゃないでしょうか。
どの程度のペーパーさんかはわかりませんが、
かなりのペーパーさんだったら、運転に慣れるのが第一ですね。
そのあとは、90パーセント、交通ルールを知ってるかがキーになってきます。
私は技術はあるのですが、停止線のどのくらい前に止まるとか、横断歩道に
人が一歩でも足を踏み入れたら通っちゃいけないとか、そういう知識がないために
何度か落ちてしまいました。知識さえあればもうちょっと早く合格できてたと思います。
ちなみに、最終講義では、4人中4人とも失効の人でした。
引っ越したり、いろんな理由で結構失効の人っているんだなと思いました。 特別な理由のない「失効」の場合、申請して「仮免許」が交付されます。ペーパーなら自動車学校で、「仮免入校」という形で、第二段階からの教習を行い、卒検~本免学科試験(当然ですが合格しないとダメです)という流れで免許が交付されます。
試験場での「一般試験」なんてまず無理。仕事で自動車学校にも行けないのであれば、平日に試験場に行くなんてこともできないです。しかも一度では受からないので、複数回いかないといけないでしょう。
アドバイスといっても、免許を取得するには、自動車学校に行くか、一般試験かのどちらかしかありません。 6ヶ月~1年以内なら、入院や海外勤務等の理由が無いなら仮免許免除(仮免許は持ってる状態)で教習所又は一発試験で免許再取得が必要。
ページ:
[1]