ATかMTか、どちらが安く、早く運転免許を取得できますか?ペー
ATかMTか、どちらが安く、早く運転免許を取得できますか?ペーパーでもいいので、とにかく早く運転免許が欲しいです。どちらが早く運転免許を取得できますか?
大差ないぐらいであればMTを取りたいです。仕事は週に5日、朝から晩まであるので、平日の講習は受けれません。 普通免許:技能教習は第一段階が15時間、第二段階が19時間で合計34時間
普通免許(AT限定)は:第一段階12時間、第二段階19時間で合計31時間
いずれも、規定時間ですが、その差は3時間です、AT限定のほうがが3時間少ない分、技能教習の費用は安いです。だいたい2万円弱ほどです。
技能教習は、一日の教習時間に制限があり、第一段階は一日2時間までですから、AT限定の方が二日ほど短くてすむ勘定になります。実際には、技能予約の状況次第です。
学科教習は、双方とも同じ内容です。
MT車の教習でも34時間ですんなり終わる人もいるし、超過の教習になる人もいます。AT限定でも同様です。
時間、費用は大きな差はありません。 ①普通レベルでMT(限定なし)の人
②どん臭いAT限定の人
同じ日に入所したけど①番の人が早く卒業できたって話を知っている。 追加料金がない安心パックAt車限定免許取得コースがベストです
確実に追加料金無しで取得できる AT限定です。
kyuuseishuabeshinzouさんは中卒のニートなので回答が間違っています。
AT限定制度が出来た理由はAT車の製造率が90パーセントを超えたからです。 平日の夜間の講習にも通えないなら
まず土日に技能講習と学科講習が
可能な自動車教習所を探すのが先決でしょう。
そうなると平日5日間講習を受ける人達と比べる
とどうしても遅れます。
平日5日間講習を受ける人達が2ヶ月で卒業できるのが
質問者は3倍の6ヶ月かかる
でも質問者さんは早く取りたいと
思っている
だったら方法は二つしかありません
一つは平日の夜間に通う事です。
もう一つは直接運転免許試験場で
仮免許試験を受けそれに合格して
近くの教習所で路上講習(10時間)を受け
本免許試験(技能試験と学科試験)
夜間通うのも駄目試験場で免許とるのも
駄目なら免許とるのは諦めるしかない
因みに私も仕事が朝から晩までありましたが
勤め先の社長に「免許を取るので平日の夕方5時に上がらせてもらいます」
と言って平日の夜間に通い免許を取得しました。
結論。人より時間がかかっても構わないから
土日のみ講習を受ける。
勤め先の人達と話し合いして
平日の夜間に講習が受けられるようにする。 やる気が無いのは白痴向けのAT限定でも苦労する。
簡単に身分証を手にしたいなら、他の人が言うようにマイナンバーカードを作る方が簡単。
それから、「AT免許」「MT免許」なんてものは日本に存在しません。
普通の人向けの「普通免許」と肢体障害者向けの救済措置である「AT限定免許」の二種類です。
ページ:
[1]