初めての免許更新 - 高校生の時(23年11月)原付免許を取得し、その2年
初めての免許更新高校生の時(23年11月)原付免許を取得し、
その2年後(25年02月)に普通免許を取得。
普通免許取得時に色がブルーになりましたが、
そこから三年たった今、免許更新のハガキが来たので、今月か来月中に行かなければなりません。
そこで疑問なんですが、
更新しても色はブルーのままなのか、ゴールドになるのか気になります。
ハガキには初回講習、更新後の有効期間は3年間と書いているのですが、免許証自体を取得してからは丸五年になります。
ブルーになるのか、ゴールドになるのか…
とっても気になるんです(TT)
更新後の有効期間五年=ゴールド免許
なんでしょうか??
更新後の有効期間が3年でもゴールドになる事はあるんでしょうか?? はがきがきたのであれば、そのハガキに免許証に帯色はブルーですよとかゴールドですよなどと書かれていたか思います。
来月中に更新しないといけない、ということは、原付免許取得から5年が経過していないので、「優良」(ゴールド)になることはありませんし、「一般」(青5年)の免許になることもありません。
今回は、最初の免許取得から5年未満の更新になるので、「初回更新者」となります。青3年の免許証が交付され。更新者講習は120分になります。
更新後の期間が3年でもゴールドになることがあるか?
A)あります。高齢者の場合(72歳以上だったかな?)には、「優良」でも年齢によって3年に免許証が交付されます。 あなたは5年目ですよ、丸5年は経っていません。 今年は平成28年。
23年11月に免許初取得との事ですから、丸5年は経過していません。
28年11月以降で丸5年。
経験年数5年未満ですから、初回更新です。初回更新は3年青です。
今まで無事故無違反で、3年後の次の更新まで無事故無違反を通せればそこでゴールドにはなります。
3青→5青→5金といったステップアップ縛りはなく、単純に過去5年間継続して免許を保有しつつ無事故無違反であるかどうかだけです。 今回は初回運転者更新ですから、青の3年しかありません。
ゴールドにはなりませんよ。
ゴールドは5年しかありません。
ページ:
[1]