運転免許の更新通知がきました。更新期限が近づいているので更新しなくてはいけま
運転免許の更新通知がきました。更新期限が近づいているので更新しなくてはいけません。
しかし、親が車をずっと運転させてくれません。私は車を使わないと不便な場所に住んでいます。
私は
うつ病でパキシル5mlとリーゼ5mlを飲んでいます。この量なら運転に支障はないと思うのですが禁止されていて非常に不便な生活を強いられています。薬を飲んでいない時も何だかんだ理由をつけて運転させてくれませんでした。弟は運転させてもらってました。
更新しても運転できないのに更新するってすごくイライラして仕方ありません。かといって、更新できなくなるのも嫌です。どうせ、治って薬を飲まなくなっても運転させてくれないんです。弟ばかりに甘くてイライラします。この不便な場所も弟の学区の関係で決まり、当の弟は、東京に出てしまいました。私は弟ベタあまの親に虐げられて、引越しが多くアダルトチルドレンぎみで正社員で働くこともできません。どうにかする方法はないでしょうか 親から運転を禁止されていても、免許の更新はできるでしょ?
家の車は乗れなくても、レンタカーは借りられるんじゃない?
まずは病気を治すことが先決じゃないですか? まず、質問者さんがしなければならないことはうつ病で通院している病院へ行き、運転に関する診断と診断書をもらうことです。
免許更新は病院から交付された診断書を持って、警察署または更新センターへ行ってください。診断書提出せずにうつ病を隠して免許更新するのは「犯罪」です。もし、将来交通違反や交通事故を起こしてうつ病だったことが発覚したら一般的な処罰程度ではすみません。
うつ病の場合は免許が更新されず免許取り消しになるかもしれません。取り消しになったら素直にしたがってください。
取り消しの原因となったうつ病が回復した時には診断書を持って、改めて運転免許を再取得してください。運転免許は取り消し期間中も免許証は継続していたものみなされて再取得可能です。
質問者さんの親御さんは質問者さんが現在運転するのが危険な状態と判断されてるからこそ禁止してるのです。素直に従うことです。 道路交通法第90条:免許の拒否等に該当しますから、『2年以上の発病が無く、医師の許可を得る』事が必要になります。
医師の許可が無い場合は、許可が出るまで免許の効力を停止されるでしょう。
申請しなければ免許更新時には分かりませんが、事故の場合に保険が出ません。
違法な免許更新になりますからね。 確か、精神科にかかってる人。特に睡眠薬を処方されてる人って、免許更新できないんじゃなかったですか?そんな話を最近聞いたような それ人生相談じゃないですか?
免許関係ないような あなたが20歳を超えているなら、親の言うことを聞く法的義務がありません。
親には何の権利も無いので、好きにすれば良いでしょう。
さっさと別居して、親と絶縁すれば済むことです。
ページ:
[1]