3ヶ月くらい前に車のマフラーをリアストレートにしましたそのときは特にな
3ヶ月くらい前に車のマフラーをリアストレートにしましたそのときは特になかったのですが、最近、2速に下げて止まり際回転が落ちるときに、バフッ!と音が鳴るようになりました。
マフラー交換後になるのであればわかりますが、途中でなることはありますか? ・結論から言うと、マフラー交換後であっても、走行中に不具合が発生し、その音が鳴ることは十分に考えられます。
・考えられる原因としては、以下のものがあります。
①マフラーの取り付け不良: マフラー交換時に、しっかりと固定されていない、または排気漏れが発生している可能性があります。
②排気系の詰まり: マフラー内部にゴミや汚れが詰まっている、または排気管が潰れている可能性があります。
③エンジン不調: エンジンが正常に作動していないために、排気ガスの流れが乱れ、音が発生している可能性があります。
④その他の要因: 排気系以外の要因、例えば、燃料系統の不具合や点火系の不具合などが原因となっている可能性もあります。
具体的な対処方法
1. マフラーの確認: マフラーの取り付け部分や排気管に緩みがないか、排気漏れがないかを確認してください。
2. 排気系の確認: マフラー内部にゴミや汚れが詰まっていないか確認し、必要であれば清掃してください。
3. エンジンの点検: エンジンが正常に作動しているか、整備工場で点検してもらいましょう。
4. その他の要因の確認: 燃料系統や点火系などの点検も必要です。
自分で確認できない場合は、整備工場に相談することをおすすめします。 気付かなかっただけ、気温等の条件と考えられる事は様々。
これはリヤストレートだからって事だけではなく、純正でも気付かなかっただけで同じ現象が起きていた、音の大小もあり気付かなかった部分。
また換えてから気付かなかったってのは、嬉しさで耳に入っては来ていても気にしなかった部分。
これは目で視界に入っていても気付かないのと同じ。
発生要素としては、シフトダウンにより一時的に燃料が濃かった場合を含めて未燃焼ガスがエキマニに入った際に、バランス良く空気も含まれ熱せられたエキマニで軽く爆発的な燃焼をした等で発生する。
そのため「パンッ」と鳴る訳では無く中途半端な「バフッ」と言った様な音にもなる。 マフラーをリアストレートに交換した後、しばらくして異音が発生することは十分ありえます。その原因としては以下のようなことが考えられます。
・マフラーの取り付け部分のガスケットの劣化や亀裂
・マフラーパイプの振動による摩耗や亀裂
・排気系統の他の部品(排気マニホールドなど)の劣化
特に、マフラーを交換すると排気系統全体に負荷がかかり、経年劣化した部品から異音が発生しやすくなります。2速時の回転低下時に異音がするのは、その時の排気圧の変化が原因の可能性があります。
まずは、マフラーの取り付け部分や排気系統全体を点検し、異常がないか確認することをおすすめします。異常が見つかれば、その部品を交換する必要があるかもしれません。 マフラーをリアストレートに交換した後、しばらくしてから「バフッ!」という音が出るようになった場合、いくつかの原因が考えられます。まず、マフラーの取り付けが緩んでいる可能性があります。振動や走行中の衝撃でボルトやナットが緩むことがありますので、再度取り付けを確認してください。
次に、エンジンの燃焼状態が変わった可能性もあります。特に、燃料の供給や点火タイミングに問題があると、排気音が変わることがあります。エンジンの調整や点検を行うことをお勧めします。
また、マフラー内部の劣化や破損も考えられます。特に、リアストレートマフラーは音量が大きくなるため、内部の部品が早く劣化することがあります。専門の整備工場での点検をお勧めします。
最後に、エキゾーストシステム全体のバランスが崩れている可能性もあります。特に、マフラー交換後にエキゾーストパイプや触媒コンバーターに負担がかかることがあります。これも専門家に相談するのが良いでしょう。
いずれにせよ、早めに専門の整備工場で点検を受けることをお勧めします。
ページ:
[1]