車の免許について質問したいんですが、MTの免許を取ろうと思ってるんですが自分は
車の免許について質問したいんですが、MTの免許を取ろうと思ってるんですが自分は社会人で平日に教習所を通うのは厳しいです。土日に教習所を通おうとおもうのですが、土日だけで通ってても免許は取れますかね?
取れるとしたらどれぐらいかかりますか? Q:土日に教習所を通おうとおもうのですが、土日だけで通ってても免許は取れますかね?
A:十分可能です。
指定自動車学校では週1回しか通えない人、または土日のみしか通えない人のために学科スケジュールを組んでありますので問題ありません。
あとは検定につきましては、地方の自動車学校によっては毎日実施していないところがありますので、毎日実施しているところを選択する必要があります。
技能教習は順調に推移すれば3ヶ月前後で卒業可能ですが、なかなかそうはいきませんので6ヶ月位かけるぐらいで予定を組んだほうがよいでしょう。
それから自動車学校を卒業後運転免許試験場で学科試験を平日に受験しなければなりませんので、1日は有給休暇を取る必要があります。 土日だけ教習して・・・規定の時間数で取れると仮定しても4ヶ月程かな?!
だけど、予約がスンナリ取れるとは思えないし、間が空き過ぎで効率悪いので、倍掛かるとして8ヶ月程は見とけば良いかな? 最短で15日なので、3か月もあれば取れます。 土日は人気があるのでなかなか講習の予約が取れないと思います。土日コースがある教習所なら、それを選ぶと平日の講習を受けることはできなくなりますが、土日の講習の予約を入れやすくなります。
私も最初は平日にも乗れるように通常コースを選んでいたのですが、なかなか予約が取れなかったので途中から土日コースに変更しました。
普通なら半年もあれば取れると思いますが、私は仕事の関係で途中いけなくなったりしたので、1年期限ぎりぎりで取れました。 教習所のカリキュラムによりますから、ぶっちゃけ受付で聞いた方がわかりますよ
これからは学生も通い始める時期でしょうし
あと免許って事なら最後の運転免許センターでの試験・手続きは平日のみですけどね http://okwave.jp/qa/q3036899.html
検索すりゃいくらでも体験談はでてきますよ
だいたい3ヶ月〜4ヶ月のようです
MTはATと比べ、技能教習が3時間多いだけなんで大して差はないです
1日にとれる技能教習は、一段階目で1日2時間、2段階目では3時間とれます
学科は制限ないです。予定が合えばいくらでも。
ただし!下手だとMTより試験に落ちたりして結果、長くかかるかもしれません...まー特別うまいわけでもない私でも、仮免試験も本番の試験も一発で受かったんで心配はいらないかもしれませんがね
ページ:
[1]