1261465 公開 2016-1-10 19:09:00

婚姻後の免許証書き換えと、銀行での氏名変更手続きについて2月に入籍する者

婚姻後の免許証書き換えと、銀行での氏名変更手続きについて
2月に入籍する者です。
彼が、我が家の姓になってくれることになった(私両親に彼が養子縁組→私と入籍の流れ)ので、入籍後に免許
証の書き換え(名字&本籍地)と、銀行などの名字変更が必要だと思い、色々調べているのですが、イマイチわからないことがあるのでいくつか教えてください。
①免許証書き換え時に、「本籍地記載の住民票」が必要なようですが、婚姻して新たに設定する本籍地が今住んでいる県と異なるため、本籍地登録に2週間程度かかる、と役所の方に聞きました。
ということは、「本籍地記載の住民票」は、婚姻届提出時には手に入らない→免許の書き換えは名字変更・本籍地変更ともに婚姻届提出日にはできない、という認識で合っていますか?
②1の質問内容で合っている場合、「本籍地記載の住民票」が手に入り次第、警察署などで書き換えをすれば良いということですよね?
例えば、婚姻後、書き換えするまでの間に免許提示を求められるようなことがあった場合、旧姓・旧本籍地のものを提示するしかないと思いますが、問題ないのでしょうか?
また、改姓・改本籍地後いつまでに書き換えしないといけない、といった決まりはあるのでしょうか?
③銀行での氏名変更の手続きですが、「名字変更された免許証」が必要といった情報を見たのですが、ということはこれも、免許証書き換え後でないと手続きできないということですよね…?
④免許証書き換えも銀行の名字変更も、代理人(妻となる私)では難しいですか?

色々調べているうちに頭がこんがらがってしまったので、変なことを聞いていたら申し訳ありません。
よろしくお願いします。

125255316 公開 2016-1-12 13:42:00

①については婚姻届と転入届を一緒に行えば即日住民票は入手できます。
平日の執務時間に提出する必要があります。
②運転免許証の「記載事項変更届」は道路交通法では「速やかに」となっています。
半年も1年も放置はまずいです。
記載事項変更が済むまでは旧の運転免許証は十分本人確認にもなります。
もちろん運転することは差し支えありません。
③銀行は氏名変更については変更されたことが判るものを持参すればよろしいです。
銀行預金通帳と銀行届出印鑑と、住民票などでよろしいと思います。
銀行に電話をして確認してください。銀行によって多少取り扱いの基準が違います。
④運転免許証の記載事項変更届は本人が行ってください。
運転免許更新が代理人が行えないのと同じです。

har112773860 公開 2016-1-12 08:17:00

>免許の書き換えは名字変更・本籍地変更ともに婚姻届提出日にはできない、という認識で合っていますか?
その認識で合っていますよ
1,2週間後、市役所から戸籍手続き完了の葉書が届きますので、それから市役所に行きましょう
>、「本籍地記載の住民票」が手に入り次第、警察署などで書き換えをすれば良いということですよね?
はい。平日しか出来ませんので、平日に行って下さい
>婚姻後、書き換えするまでの間に免許提示を求められるようなことがあった場合、旧姓・旧本籍地のものを提示するしかないと思いますが、問題ないのでしょうか?
問題はありません
ただし、口頭で事情は説明しましょう

>また、改姓・改本籍地後いつまでに書き換えしないといけない、といった決まりはあるのでしょうか?
正確にはありません
速やかに変更しましょうと言うことだけです

>③銀行での氏名変更の手続きですが、「名字変更された免許証」が必要といった情報を見たのですが、ということはこれも、免許証書き換え後でないと手続きできないということですよね…?
はい。
印鑑も変更すると思いますので、免許証を変更されるまでに印鑑も作っておきましょう
キャッシュカードは変更しなくても構いませんが、身分証明書とキャッシュカードの氏名が異なるのは好ましくありませんので、出来れば変更しましょう

>④免許証書き換えも銀行の名字変更も、代理人(妻となる私)では難しいですか?
免許証は奥様が変更出来ます
本籍記載の住民票1通の提出と旦那様の免許証、および奥様の身分証明書があれば大丈夫です
銀行は残念ながら本人しか出来ません

swa111975829 公開 2016-1-10 19:23:00

①②参考に(警視庁のHP)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kisai/kisai00.htm
③参考に(三井住友銀行のHP)
http://www.smbc.co.jp/kojin/otetsuduki/henko/shimei.html
ページ: [1]
全文を見る: 婚姻後の免許証書き換えと、銀行での氏名変更手続きについて2月に入籍する者