運転免許についてです。合宿で無事卒業したのですが、そのあと地元で免許取得の
運転免許についてです。合宿で無事卒業したのですが、そのあと地元で免許取得の試験を受ける時技能の試験って受けなきゃいけないんですか?学科だけですか?ちなみに普通車のオートマです。
もし卒業してから何ヶ月以内に受けないと技能試験もう一回受けなきゃいけないとかあったら教えていただきたいです。 合宿先は指定校でしたか?
指定校ならセンターでは技能免除で学科試験だけです
届出校なら技能も学科も両方です あなたが公安委員会指定(実技試験免除)の自動車学校を卒業されているなら、免許センターでは本免試験(学科試験)のみ合格すればOKです。
卒業証明書は1年間の有効ですので1年以内に合格してください。
しかし、ふつうは1発で合格するようなものですのでそこまで気にする必要はありません。 あくまでも合宿先が指定校だったと仮定して答えます
卒業証書の有効期限は1年間なため(キレると再度教習所へ)、其れ以内の期間中に受けましょう
指定校の場合、技能が免除され学科と適性検査(視力等)だけですので、昼過ぎ~夕方にもらえます
学科試験代が1750円、免許証交付の手数料が2050円です 1年以内に学科のみ合格すれば免許はもらえます。
1年を超えると卒業証明が無効になり再度教習所通いになります。
ページ:
[1]