原付免許を26年2月に取得しましたが、違反により初心者講習通知
原付免許を26年2月に取得しましたが、違反により初心者講習通知が来ました。お金の都合によりそれを受けず、また再試験、聴衆をすべて受けずに今日(27年9月)に至ります。途中、免許取得から丁度一年後の27年2月に免許を無くしてしまい、再発行しました。そして、最近2点の違反をしてしまいました。①違反をして、お金を払いましたがこれは免許として生きている、ということでしょうか?
②この状態で今年の10月に普通免許の合宿に行きたいと考えているのですが、免許取得は可能でしょうか?
知識不足なので、よろしくお願いします。補足免許証は手元にあります。 ひとつ分かることは、君は運転不適格者。
運転免許証は今すぐ返納することを心から提案する。 ①今は免許証はとりあえず生きている。
だが、初心者講習から聴取、再試験まで全部ブッチしてるんで、再試験不合格=初心者当該免許証は取り消しが確定している。
多分、再交付(再発行)が再試験ギリギリの前後でシステムに情報入力にタイムラグがあって、再交付出来たんだろう。
②今はもうどうやっても、その免許証は更新出来ない状態。
ただ、初心者の取り消しは該当する免許だけで欠格期間もないから、免許証返した翌日からでも免許は取れる状態にはある。
車の免許も取れるけど、教習所に持っている免許証出した時には教習所から公安委員会(発行元)に問い合わせ行くから、多少モメる可能性はある。
モメるのが嫌なら、さっさと平日に運転免許試験場(免許センター)に行って今の免許証返して、免許証ナシの状態で教習所に入った方がいいかな。
ページ:
[1]