運転免許を途中で諦めた件について。二度目の免許取得のチャレンジの為
運転免許を途中で諦めた件について。二度目の免許取得のチャレンジの為、同じ教習所に通っても良いか。
社会人、4年目の25歳です。大学生の時に、運転免許を取ろうと、教習所に通い始め
ました。しかし途中でお金が続かず、忙しいと言い訳して、行かなくなったら、なんだか行きづらくなってしまい、期限が切れ、免許は取れませんでした。
ちなみに一段階終わるくらいだったと思います。
お金も時間も無駄になったし、とても後悔しており、親や友達にも本当の事話せず、恥ずかしい限りです。
自分の途中で投げ出すダメ加減に呆れるのですが、
今までのコンプレックスだった
免許なし、身分証明書(顔つき)なしを脱したい!!と思ってもう一度、免許を取るべく努力しようかと思います。
なにせ、住まいが郊外なので、免許ないと後々大変かなと思ってのことです。
前置き長くなりましたが、近くに便のいい教習所が以前通ってた所しかないのですが、一度リタイアした人が二回目来るのは恥ずかしい事でしょうか。システム的には問題ないようですが、スタッフの方から後ろ指差されるような恥ずかしい事でしたらまた通わなくやりそうなので、遠くでも他の教習所に通おうかとも思ってます。。
二度目、同じ教習所に通う事が、恥ずかしい、気まずいことなのか、主観でもいいです、教えてください。 記録が警察に残っていますから、おなじ県で取ると中退がばれます。
よその県で取りましょう。 自動車学校で教えています。
質問者さんのような方は他にもいます。いままで4回目という方もいました。
自動車学校のほうは全く気にしません。逆に来てくれてうれしいと思います。
恥ずかしいと思うのは最初だけです。気にしないで入校しましょう。 そんな心配することは全くないです。その近くの教習所に普通に通いましょう
むしろなんというか自意識過剰というか、そんなレベルなくらいです
教習所なんて毎年、凄い大勢の人達が次々に通うし人が入れ替わっていくんですよ。教官だって変わります。しかも5年くらい経ってるし、あなたのことを覚えているスタッフがいるか疑問に思うくらいです
なので全然大丈夫です
あとはあなたの気持ち次第です。学生の時に通っていた経験はあるけど経済的な都合とかで断念したって理由で別におかしくもなんともないです
もし覚えているスタッフがいて聞かれても普通にそう答えればいいし、そうなんだぁ残念だったねぇくらいの普通の反応しかされません
知らない教官との雑談で以前のその経験を自分から話してもいいくらい普通です
もしよければ何も免許もってない今だけ出来るチャンスなことをオススメしたいんですが、学科試験に受かるだけで取れる原付と小型特殊自動車の免許を先に取るのもいいですよ
興味なかったり考えようによってはお金と時間の無駄になると思うかもしれませんが、そうすると免許証の種類欄に普通だけじゃなく原付と小特が増えて珍しい免許証になります
一応のメリットとして、普通車の免許の前にすぐ立派な身分証明書である免許証が手に入るのと、免許とった時点でゴールド免許になるまでに必要な期間が始まるのと、最初は緑から始まる免許の帯の色がすぐに一般の青になるのと、あとは教習所で原付教習が免除になるとかですね
がんばってください とんでもない・・・・
教習所は大歓迎するでしょう。今時は教習生=大事なお客様ですよ。
そんな事で恥だとかつまらない根性にカツを入れてください。
そうでないと又途中で挫折しますよ。
男ならドーンと構えていきましょう。 その様な事は一切関係ありません。
自動車学校も商売てすし、当然お金貰うのてってるのだから
関係ありません。 そんな事はないかと思います。状況は少し違いますが、例えば、普通免許を取得して、上位免許の中型免許をとる為にまた同じ教習所に通う人もいますから、気にする事はないと思います。
それに教習所としては人が集まる方が収益が上がる訳ですから、拒むことはありません。教習生もお客さんみたいなものですから、快く迎えてくれると思います。
ページ:
[1]