運転免許証(カード)について。まず原付など二輪の免許を取って、カー
運転免許証(カード)について。まず原付など二輪の免許を取って、カードをもらったとして、その後車の免許を取った場合、最初にもらったカードに内容が追加されるだけで、カードが2枚になった
りはしませんよね? 新しい免許証が交付されます。しかし、古い方の免許証は回収されます。
なので、一人の人間が、2枚以上の免許証をもつことは、通常はあり得ません。ありえるとしたら、不正な方法で取得したということになるでしょう。 有効な免許証を同時に2枚持つことはありません。
新資格を取ったらその時点で旧免許証が回収され、その資格を追記した新免許が交付されます。
免許証番号は変わりません
わたしゃ二輪車免許を平成4年、普通自動車免許を平成元年に取っているので、免許証の取得日に2行書きされています 何か免許を持っていて新しいのを取得し付け足すのを
併記といい二枚にはならず免許証番号も紛失などで再発行
しないかぎりは同じ番号のままです、併記の場合は古い方は
返却されず更新の場合は古いほうが穴あけされ返却されます。 更新では、希望すれば旧免許証に穴を開けて、もらうことが出来ます。
併記の場合は、必ず返却でした。
試験場毎で対応が違うかもしれませんが、私の行った試験場での話です。
使用出来る(有効な)免許証(カード)が2枚になることはありません。 今の免許証を返却して新しい免許証が発行されます。
写真は撮り直しになると思いました! 前の免許証は渡すか、4つ穴をあけたものがもらえます。
ページ:
[1]