免許を取得して、自分が乗りたい車に乗るには、やはり一年ほど中古の安い車で、
免許を取得して、自分が乗りたい車に乗るには、やはり一年ほど中古の安い車で、慣れるべきでしょうか? ぶつけても良い車で慣らしてから、好きな車を買う方がいいですよね? Q:ぶつけても良い車で慣らしてから、好きな車を買う方がいいですよね?A:人それぞれだと思います。
最初はぶつけても良い中古車を購入して慣れてから好みの車にする人、最初から自分の好みの車をぶつけないように慎重に運転する人と様々です。 うちの娘。
3人とも30万~40万までの
それぞれ好みの車。
結構、選択幅は狭いですが
路上でエンストしてしまうほどの
ボロではないので。
そこそこ皆、ぶつけてますよ。
三女なんか
初心者マークがまだ取れてないのに
一度目は、おねえちゃんの車にぶつけ、
二度目は、アクセルとブレーキを
踏み間違えて田んぼん中に吹っ飛びました・・。
泥が取れない図・・。 お金に余裕が有るなら、御自由にどうぞ。 運転が苦手な人程、安全装置が全て付いた新車を選ぶほうがよい
中古車は前の運転者の癖がついておりある程度の運転技術がないと乗り越せない
中古車ですと調子が悪いかどうかわからないし、整備手帳がついていないのでオイル交換などのメンテナンス記録もわからない、5万キロまでのメーカ補償がないので、とても不安です 根本的な問題として、ぶつけるって事故ですよ。人相手は論外として、物相手でも物損事故です。路上教習でも指導員が補助し損なって縁石に擦ってしまったら、警察呼んで物損事故として処理します。物相手だから、見た目大丈夫そうだから、そう言う甘い発想がその後の事故多発者となる前兆なのです。
良くこう言った話は聞きますが、ぶつけない様に運転するのが運転免許証を与えられた者に対する義務です。中古だから良い、新車だからダメ、そんな事を言っているといつまで経っても安全運転は出来ません。
指導員より 私自身は免許取得してから就職するまでの3年間は自宅やバイト先の軽トラばかり運転していました。
軽トラと言うとバカにする人も多いのですが、車体(とくに後ろ半分)は直線で構成されているし運転席で振り返れば左後ろと右後ろの位置が推測に頼ることなく明確に判るんです。
これで公道を走る上での法規遵守や他車との駆け引き、速度やブレーキングの感覚などを十分に培ってから、自分が欲しいクルマにチェンジするのがいいと思いますよ。
軽トラに限らず車体が直線で構成されたクルマというのは、車両感覚が把握しやすいんです。
ページ:
[1]