運転免許取り消し後の再取得約15年程前に免許取り消しになり、再度取得
運転免許取り消し後の再取得約15年程前に免許取り消しになり、再度取得するなら講習を受けて下さいと言われた記憶が有ります。この度、再取得するにはこの講習を受けなければならないのでし
ょうか? 取消処分者講習というものがあります。
取消処分を受けた人の多くは、この講習を受講しないと
再度免許を取ることができません。
取消処分者講習には、通常人が受講するものと、
飲酒運転で取消になった人が受講するもの、2種類あります。
自分がどの講習を受講しなければならないのか、
お近くの警察や免許センターで確認しましょう。
その際、欠格期間がいつ終了したのかも確認しておくと
受講がスムーズに行きますよ。
講習は予約制となっています。
都道府県によって違うようですが、
取消処分者講習では路上での教習を行うところも多いです。
その場合、仮免許を持ってないと受講できないため、
受講するタイミングは、仮免許を取ってから、
本試験(筆記試験)を受ける前となります。
合わせて確認してください。 当方、去年講習を受けました、
予約制で免許センター指定の教習所で2日間8~17時まで座学と実車でした。
取り消し処分で路上教習は絶対ありません(免許がないのですから)教習所内の走行でした。
ちなみに、取り消し処分から2年以内に受けるようにと言われましたが15年前?となると、どうなるんだろう(15年前はたぶんなかったと思います)
今、原付を足代わりに取りましたが、今年消費税が上がる前に教習所に行くつもりです。
自己流の運転で自信がないので(ちなみに元陸送屋です)
取り合えず試験場にTELしてみれば? 取り消し処分者講習
2日間、朝から夕方まで。少人数制。交通法規、危険予知等、講義、ビデオ、運転。3万ちょっとしたような・・・。免許センターにて。
最寄の免許センターに電話してみてください。 取消処分者講習です。
ただし警察に記録がある方です。15年前なら充分記録が残されていると思います。
ページ:
[1]