いろいろなご意見、アドバイスをお願いします。車の買い替えについ
いろいろなご意見、アドバイスをお願いします。車の買い替えについてです。
家族構成は夫婦、子供2人(6歳、3歳)です。
現在使用しているフィット FITが手狭に感じてきており、
買い替えを検討しております。
(平成20年12月初度登録、走行距離10万キロ弱)です。
①オススメの車両とその理由
②車検は平成31年11月です。ギリギリまで乗るか、
今年度のタイミングで買い換えるか(~3月)
→決算期の値引きを踏まえて、9月か3月が狙い目かと…。ただ、来年消費税が上がることを前提に
来年の9月頃まで伸ばしたほうが良いのかな?とも思っております。
ローンは組みません。予算は250万までです。
フリード FREEDの新古車を探そうかなと思っていますが、車について詳しくないので
ぜひ知識をお持ちの方にいろいろご教示いただければ幸いです。 新古車ってことは、中古車やね。
決算期とはあんまり関係ないと思うよ。
で、多分新車を購入するときとのように、今の車の下取りを頑張ってくれるようなこともないと思うなぁ。
フリードの未使用車の相場が分からんけど、下手したら下取りと値引きを含めて新車を買ってる方が安いとまでは言わんけど、そんなに変わらんかもね。
で、購入時期やねんけど、増税前は駆け込み需要があるから、正直値引きなくても売れる。けど、増税直後は値引きしないと売れないから、どっちが安く買えるかは分からんよ。
俺はホンダがあんまり好きやないけど、フリードの評判はいいし、その年のお子ちゃんがいる4人家族には丁度使い勝手がええね。
あとは、スズキのソリオ。スズキってあんまりイメージ良くないかもしれへんけど、コスパの高いメーカーなんよ。
少しでも安く済ませるなら、この選択はありやと思うわ。
個人的にはカングーもおススメやけど、これはクセが強いかな 笑笑 金銭面 タイミング関係無しですが…
お子さんを連れてスキー場や温泉に
行って欲しいと思いますので
スタンバイ四駆でも良いので
候補にして下さい。
オデッセイなんて どうですか?
あくまでも一例です。
https://www.carsensor.net/usedcar/detail/CU7945017324/index.html?STID=SMPH0002&RESTID=SMPH0001#mainBlock ①
既出の様に新古車=中古車扱いなので決算期は関係無いので、在庫があれば購入すべきです。
で、ホンダのフリードをお考えなら同じ車格、金額での最大のライバルはトヨタのシエンタです。両車の差はフリードには自動ブレーキ設定が有りますが、シエンタには無い。ただ売れているのはシエンタで、ちなみに量車とも値引きは20万以上期待出来ます。
後は車格が少し落ちますが、トヨタのルーミーかスズキのソリオになります。
オプション云々を付けても値引き含めて総予算内には余裕で収まります。
②
10年落ちの走行10万キロのフィットは下取り価格は0なので車検が残っていると考えれば、来年9月決算前まで乗る事も得策かも知れませんが、値引きだけを考えると年末末の3月の方が良いのではと思います。
まあ各ディーラー営業の目標達成率も有りますので、一概には言えません。
重要なのは期末決算前までに登録&納車なので、納期が3ケ月以上の車を3月上旬に購入したいとディーラーに行っても無意味です。
年末の12月頃より目ぼしい車の見積もりを貰って、商談を進める事ですね。
最後にトヨタのシエンタは来月の7月にマイナーチェンジ予定、スズキのソリオは8月にマイナーチェンジ予定です。
恐らくフリードやトヨタ ルーミーは来年の6〜7月にマイナーチェンジするかも知れないので、マイナーチェンジ前の在庫を狙う事も得策かもしれません。 1
手狭に感じ、って荷物を多く載せるのですか?
だったら一回り?大きいフリードではなく、もっと大きいフィールダーとかノア、セレナなどにして長く使ってはどうでしょう?
2
これは、手狭を我慢して経済を優先するならフィットを長く使う。
お金がかかっても手狭を早く解消したいならスグ買い換える。です。 1だけですが、この条件であればおすすめはステーションワゴンです。具体的に
カローラフィールダー、シャトル
がおすすめです。ワゴンって本当に便利ですよ。あと、フリードにするなら
フリードスパイク(又はプラス)
がいいかと。スパイクが旧型でプラスが新(現行)型です。この3車なら5ナンバーなので、狭い道でも運転はしやすいと思います。
ページ:
[1]