マツダのデミオVSルノーのツゥウィンゴ - マツダのデミオのほうがかっこい
マツダのデミオVSルノーのツゥウィンゴマツダのデミオのほうがかっこいいと思いませんか??? 現行デミオはヴィッツのパクりとか言われてましたけれど、キュッと上がったおシリは確かにおフランスしてますね。トゥインゴ以外も、ルノーってフツウですよね。一瞬、初代トゥインゴやカングーやムルティプラなどちょい切れな感じでしたが、今はまじめになりました。実は昔からルノーってやぼったーいデザインが主流でして、時々ちょい切れなものを出してはふと我に返るの繰り返しです。ルノー25だったかな、ダッシュボードからインパネ周りが、まるでYAMAHAエレクトーンのような、ユルい傾斜の付いたプラスティッキーな平板上に、吹出し口やスイッチ類が理路整然と並ぶ、度肝を抜くデザインの時がありました。YAMAHAのカセットデッキでマリオ・ベリーニという工業デザイナーの作による、まるで机にナナメにめり込んだようなくさび型のこれまた度肝を抜くデザインのがありまして、ちょうど共通していたのを覚えています。ひょっとしたら25にはベリーニがイッチョ噛んでたのかなとも想像します。
どちらかといえばデミオはプジョーの小型モデルが好敵手ではないかなと思います。
ページ:
[1]