ノア NOAHやヴォクシー VOXYやセレナ、大型ならヴェルファイア VELLFIREやアルファード ALPHARDな
ノア NOAHやヴォクシー VOXYやセレナ、大型ならヴェルファイア VELLFIREやアルファード ALPHARDなど、ミニバンは日本では流行ってますが、世界的にはどうなんですか?ベンツやVWもあるらしい(外車はあまり分かりません)けど…
外車は燃費が良くない印象があります…
作りも雑なイメージ。。。
日本車はそこそこ燃費が良くなってるイメージです。
国産車以外で生活に適したミニバン有りますか?日本車ならどれがお勧めですか? ミニバンですが、実際に乗るとなると4人以下で乗っているケースが大半かと思います。
輸入車で日本に適したサイズの見にミニバンタイプとなるとまずはルノーカングーでしょうか。ルノーで一番売れている車です。特徴としては、運転が楽しいことと乗り心地がよいこと。
シートの出来もよくて、リヤシートも幅広なので最大大人5人が窮屈無く乗れます。価格も約230万と安いです。燃費はリッター街乗りで10km/l前後と聞きます。
7人乗りとなると、サードシートは大人長時間は辛いと思いますが、シトロエンのC4ピカソでしょうか。サードシートは床下に収まるタイプなので通常は荷物が沢山積めるワゴンとして使えます。
こちらは価格が350万と少々高いですが、価格なりの魅力はあると思いますが外車価格だと思います。こちらもシートの出来はよく、運転も楽しく乗り心地も良いです。こちらは6速のEGSというクラッチレスMTで燃費は街乗り10km/l弱といったところのようです。
輸入車は以前は国産に比べて明らかに内装で負けていましたが、今はそん色ないです。
5人乗りですが、ルノーカングーが国産車並みの価格設定で走りも良くオススメできると思います。
ご参考まで。 外人の感覚で言うと、バンは商用車なので、初代のメルセデスVクラスも商用車ベースでした。
ノアクラスだと中途半端なんです。
ドイツ車だとVクラスにしても、アメ車だとアストロやダッジバンなんかにしても、日本車の所謂『ミニバン』より遥かに大きいです。
日本のミニバンは日本の道を走るのに適した大きさですので、外車のバンは日本で走るにはでかいですよ。
日本には日本車が一番合ってると思いますが、外車にもフル乗車でもしっかりした剛性感や独特のフィーリング等、独特の持ち味があります。
燃費も例えばVWのトゥーランあたりだと、走り方にもよりますが日本車と似たようなもんじゃないでしょうか。
どれがオススメかと言われましても、ステップワゴンクラスとアルファードクラスでは価格が倍以上違いますし、大きさも維持費も異なります。
外車になるとまた別の意味で気を使う部分もでてきます。
(油脂類や窓のレギュレター、オルタ等)
あなたの用途は何ですか?
何人家族で、使用頻度は?
住んでるのは都会?田舎?
じっくり考えて、じっくり試乗して選びましょう。 有名なのがベンツのv2000だったと思います。
タダ海外は、映画等に出てくるように商用車がほとんどで
ツーリングワゴンが支流です
ページ:
[1]