新車購入予定ですがアドバイスください。小学低学年と幼稚園児と二歳の子を合
新車購入予定ですがアドバイスください。小学低学年と幼稚園児と二歳の子を合わせ合計五名家族ですが、ホンダ Honda・フリード FREEDと日産セレナとではどっちを勧めますか?使い勝手や数年後の乗り換え時の査定価値はどっちが優位でしょうか? 大人2人+チャイルドシート2つ+ジュニアシート1つ」
ですね?
フリード」セレナ共に☆装着は…
助手席に…1つ☆
2列目に…大人1人+1つ☆
3列目に…1つ」
となります
(・ω・)ノはぃ☆
助手席に…1つ☆
2列目に…大人1人+2つ」
は☆できません
┐( ̄_ ̄)┌やれやれ
できる」のは…
ホンダ エディックス」
ルノー カングー」
VW トゥーラン」
↓コミコミ300万以上
プジョー 308SW」
シトロエン C4ピカソ」
…になります
フリードを選択した場合…
3列目のシート」に乗せるのは…
狭くて☆深くて☆困難です
多くの車は…
シート装着は2つ」までしか☆
対応していません
と…しか☆いいよーがない」ほど☆不便
┐( ̄_ ̄)┌やれやれ
シート3つ」は…特殊☆なんです
セレナ」は…
今年モデルチェンジ」の噂です
値引き」は期待できますが…
リセールは厳しい」で?しょう
フリード」は…逆に…
直接なライバル」は居ませんし
当分☆モデルチェンジはなさそー?ですし
値引き」は少ないが…
リセールは高いと思う セレナの方がいいですよ。予算と駐車場、質問者さんが運転してしっくりくるか。等々必ず試乗して、全席座り確かめて下さい。自分はフリードを買いましたが、予算内と補助金と運転しやすさで決めました。二者択一ではなく各メーカーの車も見比べ、悔いのない車選びをして下さい。楽しい思い出が出来ましように。大阪からでした。 5人家族で年に何回も旅行に行く、あるいはキャンプやレジャーに頻繁に行かれる場合はセレナの方が少し広いですから良いかもしれませんが、年に2.3度でしたら、絶対にフリードをお勧めします。普段の生活ではスーパーへの買い物、保育園や病院などへの送迎が殆どなら、少しでもコンパクトな方がちょっと簡単に駐車が出来て便利です。フリードは大きく見えても前長は4.2mですし視界は良いですから実に駐車は楽です。
しかも驚く事に大人7人がまともに乗れますから、スペースに問題はありません。
ただ、大人7人も乗っての長距離運転は非力で少ししんどいかもしれませんが。
更に乗り比べてください、セレナは確かに広いですが、床が低くもありません。
フリードはホンダ独自の低床低重心設計で、2歳の子でもドアさえ開けてあげれば、自分で乗り込んでチャイルドシーに腰掛けますから、ベルトを止めてやるだけと便利です。
室内移動も出来る便利さや、乗り降りにセンターピラーにグリップまで付ける、窓の高さまでが、子供の視線まで配慮してあるなど小さな子供の居る家庭用に作られたのがフリードで、セレナはどちらか言うと、多くの大人がまとまって移動するには良いかもしれませんが、家族用としてはそれほど優れた車ではない気もします。
更に排気量も違い、車重も300kくらい違いますから、税金などの差は勿論実用燃費の差もかなりありますから、毎月の維持費もかなりフリードの方が経済的です。
数年後の査定なんて事情が変われば分かりませんが、フリードなら10年は乗り続けられますし、少しでも長く乗る方が結果的には安上がりです。 3列目を常用するなら、フリードはあまりにもギリギリ過ぎます。
まぁ小学校低学年くらいで自力でシートベルトが締められるなら、3列目も使えなくはないですが。
どちらかというと、子供2人+たまに爺婆が3列目に乗るという使い方を想定していると思います。
子供3人乗るなら、2000ccワンボックスくらいの「余裕」はあった方が良いでしょう。
ページ:
[1]